永登食药监局开展“治转提”获得国家级荣誉

【查看原图】
河桥食药监所工作场景(刘海天 摄)
河桥食药监所工作场景(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月03日19:26

人民网兰州6月3日电(刘海天)甘肃省永登县县名的原意,是“永远五谷丰登”。现在,永登人对此有个更有时代内涵的解释:“永不停步、敢于攀登”。但在永登县食药监局系统,县名的含义却是“永保安全、健步攀登”。这样的解释,对于食药监系统的工作来说,确是名至实归。

2016年12月,人力资源和社会保障部与国家食品药品监督管理总局联合下发文件,表彰先进集体和先进工作者。经过国家相关部门派员暗访检查合格后,永登县食药监局被授予“全国食品药品监督管理系统先进集体”荣誉称号,成为甘肃省内惟一获此殊荣的县级食药监局。

每一份荣誉的背后,必定都有一份努力。永登县食药监局每一个工作者,都为这张红得赏心悦目的证书增添了一缕亮色。局长李远顺表示,永登县食药监局认真落实兰州市“治转提”行动,是能够提升工作的重要原因。

对于兰州市委市政府提出的“治顽疾、转作风、提效率”工作,永登县食药监局立足本职领域,进行了认真的落实改进。

李远顺坦言,在“治转提”行动之前,食药监局的干部思想上有些问题,工作热情不够。一方面这是经济原因造成的,比如年轻人本来工资就低,再加上因为经费紧张而导致发不了下乡补贴,所以工作人员不太愿意下乡。局里的领导们也因此,不好意思派人下乡去工作。可是食药监工作的职责,又要求工作人员必须经常下基层。另一反面,思想认识也不到位。所以,一段时间内,“该下下不去”的问题确实成了一种“顽疾”。

“治转提”行动中,永登县食药监局注意做好思想工作,收到了明显效果。经费虽然没有增加,但是群众满意度增加后,职工们感受到了精神上的鼓舞,工作积极性自然增强了。以前局里的班子成员有事才会下乡,现在则一周会有几天深入村户。与食药监局职工转变作风相对应的是,群众的作风也转变了,职工与群众的良性互动逐渐增强。

一个明显的变化是,以前群众很讨厌食药监局的工作人员去检查,尤其是办丧事时。总觉得他们多事添乱,检查没有必要。工作人员为了履行职责,往往还得给群众随礼送钱,才得以开展工作。而现在,经过互动和沟通,双方感情逐渐亲密起来,群众反而经常主动打电话来要求检查了。

为了提高效率和落实责任,永登县食药监局采用了“网格化管理”制度。在食药监局的大会客室墙上,挂着一张全县食药监局系统联系图。永登县16个乡镇、210个行政村、1340个社的食药监工作,都纳入了这张图表。食药监局每一名班子成员,都要负责几个乡镇的工作;各行政村的村长,都兼任食药监局的协管站站长;各社的社长都兼任食药监局的巡视员。如此,分工明确,责任落实,形成了网格化的管理。

食药监局的工作,实行每日零报告制度。即使当天没有任何具体检查项目,也要逐级把情况申报到局里,最后汇总成一张情况表,由李远顺局长亲自审阅。虽然从2014年外来民工食用野蘑菇中毒事件至今,已经很长时间没有事故发生,但李远顺和食药监局的干部职工丝毫也不敢放松。“群众的健康,是最大的事”,李远顺表示。

永登县面积6000多平方公里,又加上多是崎岖山路,所以食药监局工作人员们跑得很辛苦。黄土高原上,到处都是浮土,汽车一开动,就像带着一条黄龙。这种情况下,吃土就是正常的了。一位食药监局职工表示:“土当然不好吃。但我们吃土,是为了让群众不吃毒。这么想想,也值得。”

从永登县城到河桥镇食药监所,路途非常遥远,一路吃土不少。张建强是河桥镇食药监所的所长,和几个职工住在这里办公,一周回县城的家中一次。他介绍,“治转提”开始以后,河桥食药监所的工作作风也在变:以前总习惯于等群众来办事,现在要主动去帮群众办事。像群众开个小卖店,所里也需要为其办理手续。而群众往往不懂怎么办理,于是他们要积极主动登门帮忙办理。而群众也非常理解,配合办证。

“永保安全”是个希望,“健步攀登”是个祝愿。为了永登群众的安全和健康,食药监局职工们在恪尽职守,包括此时此刻。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)