邮储银行不忘初心,携手白银逐梦前行

【查看原图】
邮储银行白银市分行内部文宣内容(刘海天_摄)
邮储银行白银市分行内部文宣内容(刘海天_摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月06日21:50

 人民网白银6月6日电(刘海天)中国唯一一座以贵重金属命名的城市,是甘肃省白银市。这座城市因企而兴,从千里戈壁上拔地而起,再次见证着中国人民坚韧、勤劳、智慧的优秀品质。创造这个城市的企业白银公司,是新中国重要的有色金属基地。

近年来,随着当地矿产资源日益减少,白银公司的战略转型势在必行。在转型过程中,银行的金融支持至关重要。2016年9月,邮储银行甘肃省分行与白银市人民政府签署战略合作协议,在符合相关法律、法规及邮储银行信贷制度和信贷审批条件的前提下,在“十三五”期间累计将向白银市提供总额不低于200亿元人民币的意向性融资支持。这对于甘肃省打造大兰州经济区,是个强有力的支持。

这其中,白银公司获得的授信贷款额度为20亿元。目前,邮储银行方面已经向其发放了10亿元流动贷款、开具了2亿元银行承兑汇票。最近,双方合作再次取得进展,邮储银行方面计划将白银公司的授信贷款额度再增加10亿元。

白银公司财务副总汪东锋表示,这些资金对于白银公司的发展非常重要。一方面因为,虽然白银公司已经上市,但从市场所筹集的资金都是定向使用,不能用作流动资金;另一方面,白银公司目前正在积极拓展海外市场,尤其需要流动资金支持。

他介绍,白银公司选择与邮储银行合作,综合考虑了这样几个因素:邮储银行是国有银行,规模大,能力强;利率有所优惠,相比商业银行更低;服务好,结算和支付都快;利于白银公司向海外投资等。

汪东锋还透露,白银公司准备发债15亿元,目前正在同几大国有银行进行谈判。这样大规模的发债业务,必须得是实力雄厚的大银行才能承接。邮储银行具备这样的实力,有希望承担部分发债工作。

白银市的产业特征,是大工业与农业并重,这同样也是邮储银行白银市分行的信贷业务特征。行长贺一峰介绍,成立将近10年,白银市分行已经发放了70多亿元贷款。目前所发放的30多亿元信贷资金中,支持大工业和支持三农、小微企业的几乎各占一半。邮储银行用信贷资金和周到服务,强有力地支持着白银市的转型发展。

贺一峰表示,他们始终按照中国邮储银行总行的战略要求,服从于政府的战略规划,服务于实体经济的发展,服务民生工程,服务深化改革。去年,白银市分行用信托方式提供2亿元资金,支持白银市第三医院的建设项目,在全国的邮储银行范围内创造出先例。在平川区,白银市分行积极参与企业“三供一业”改革,提供缴费自助等业务,以期促进企业良性发展。在靖煤集团深化企业改革过程中,白银市分行提供了3亿元信贷资金,并帮助企业代发养老金、工资等。

在白银,邮储银行积极推进信用村、信用镇建设。具体做法是,由邮储银行、乡镇村社等几方面联合组成评估组,对村庄进行信誉评估。如果一个村子包含50户信用户,再排除部分信用额度过低的农户(如嗜赌者),则该村即可获评信用村,可以享受免担保贷款的信用额度待遇。贺一峰认为,这是推进三农建设的有效模式。

“不忘初心,逐梦前行”,在邮储银行白银市分行内,随处可见这样的标语。邮储银行白银分行的职工们,正按照中国邮储银行总行“服务三农经济,服务小微企业”的经营宗旨,逐“普之城乡、惠之于民”的金融报国之梦而不断前行。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)