新“三军会师”促进会宁农村新发展

【查看原图】
红堡子村荣誉满墙(刘海天 摄)
红堡子村荣誉满墙(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月07日08:34

人民网会宁6月7日电(刘海天)1936年,中国工农红军三大方面军在甘肃省会宁县会师,毛主席意味深长地说:“红军会师,中国安宁。”现在,会宁有了新的“三军会师”:农村、产业、金融的融合发展。

会宁是革命老区,也是全国著名的贫困县。严酷的自然环境,导致了会宁的贫穷落后,但是挡不住会宁人拼搏奋进的决心。近年来,会宁结合本地特点,发展起了小杂粮、黑瓜子、高原夏菜等特色产业。银行信贷的金融支持,在这些产业的发展过程中,起到了至关重要的作用。

在会宁农村,邮储银行的服务受到广大农民格外的欢迎。不喝群众一杯水的“阳光信贷”作风,没有抵押物也可以贷款的“三户联保”模式,周到细致的服务,方便快捷的手续,较为优惠的利率,多种多样的产品类型……这一系列的优势,使邮储银行在会宁农村站稳了脚跟。时间长了,群众都能记住他们的车号,远远望见就会喊:“169又来放贷款了!”

邮储银行会宁县支行行长李宝进介绍,会宁县民风淳朴、传统深厚,群众很重信誉,这是邮储银行业务得以在当地快速拓展的重要原因。曾有一位贷款人在借贷后不幸离世,结果其父主动提出代替儿子偿还贷款,让支行全体职工都很感动,也激励着他们继续做好金融工作服务会宁三农。

5月底,会宁支行的不良率只有0.33%,在甘肃的邮储银行系统内情况相对较好。李宝进总结,要控制好不良率,以下几个因素必不可少:贷款前做细致详尽的调查;催收贷款要注意方式方法;要善于依靠人脉关系做工作;要严格执行总行的“八不准”规定,“阳光信贷”不但利于保护群众正当权益,也利于银行规避风险。

现在,从会宁县城驱车到郭城驿镇红堡子村,要走三个多小时。而在以前,李宝进带着信贷客户经理高宁霞去红堡子村开展业务时,路比现在还差,要走整整一上午。客户梁旭光就和他们开玩笑,说是“运动减肥”。

红堡子村是全国文明村,也是邮储银行的信用村,其他各种荣誉证明更是挂满了村里的办公室。2010年以来,红堡子村已经连续数年被评为信用村,获得了邮储银行的大力支持。梁旭光带头成立的会宁县丰泰农副产品购销专业合作社,就是在这样的支持下发展起来。

2009年,梁旭光看到购销黑瓜子的商机,却苦于没有收购资金,于是想到了贷款。一番咨询后,只有邮储银行同意贷给他3万元,用的就是“三户联保”模式。这3万元帮了梁旭光的大忙,他不仅由此获利4万多元,还因此而受到启发成立了合作社。“既然三家可以联合起来贷款,那就可以联合起来发展。”现在,梁旭光说起这事,一直很感谢邮储银行的“三户联保”模式给他带来的思想启发。

合作社成立以后,邮储银行继续加以支持,梁旭光和社员们把黑瓜子和葵花籽的生意越做越大。至今,合作社集体已经累计贷款8000万元,获利1400万元。现在,合作社的工作已经从开始时的简单购销赚差价向深加工转化。瓜子收来后,要对其进行分级、去杂、除湿等操作,这样就提升了产品的附加值。

梁旭光介绍,合作社成立后,发展一直较为顺利,这很大程度上是靠邮储银行的支持。他说,邮储银行的独特之处在于,它总能积极主动为农户思考,想方设法帮助农户实现贷款愿望。

“现在贷着20多万元,下半年想贷50万元。”梁旭光从葵花精英网上获悉,今年全国葵花种植面积比去年减少60%,由此他判断今年葵花价格要大涨,所以需要更多的资金来收购葵花籽。因此,他这些日子正和邮储银行的工作人员商量此事。下一步,他将提供一份授信额度为50万元的申请贷款农户名单,以供邮储银行审核研判。李宝进表示,红堡子村是信用村,农户们申请这笔贷款较有希望成功。

梁旭光介绍,红堡子村之所以能评为信用村,与当地人重视传统文化关系重大。当地人长期以来注重传承孝、勤、俭等文化,甚至还每年专门举办农民文化节来加以弘扬。他认为,中国文化的精华可以促进经济和社会的发展:“环境和谐了,干啥都好!”

同为会宁县郭城驿镇的致富带头人,奚学文经营的主要是高原夏菜。这几天,每天都有200多吨豌豆从他们合作社的冷库起运,发往成都、重庆、贵州等西南市场。

2009年,为扩大购销土豆的规模,奚学文从邮储银行贷款3万,由此开始了双方的合作。“农民底子薄,但不等于不讲信誉。”到现在,奚学文还很感激当时邮储银行对他的援手。由于缺乏抵押物,他也是用的“三户联保”贷款模式。

2014年,奚学文投资建设了冷库,最多可以同时储存蔬菜4000吨。他与农户签订订单,把豌豆种子免费发给农民去种,再以1元每斤的保底价格收购。同时,他与西南地区的客商签订购销合同,向他们销售冷藏豌豆。

2017年5月,奚学文从邮储银行贷款100万元,用于收购周边农户种植的豌豆和甘蓝。现在的奚学文干劲很足:“虽然有很多困难,但是越干越精神。”

邮储银行的贷款,支持了会宁产业的发展。会宁产业的发展,带动了当地农民的致富。农民的富裕又反过来支持了邮储银行信贷的健康发展。农村、产业、金融,正在会宁形成另外一种意义上的会师,准备争取更多更大的扶贫胜利。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)