财源似水润心田,邮储支持建家园

【查看原图】
正在建设的无公害枸杞车间(刘海天 摄)
正在建设的无公害枸杞车间(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月08日08:38

李时珍曾经记载:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”枸杞兼有医药和食补之功效,很受国内外市场的欢迎。

甘肃省北部的一些县,盛产高品质枸杞,形成了相应的产业规模。白银市靖远县已经连续举办了三届枸杞采摘节,靖远枸杞的品牌逐渐响了起来。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”兴电工程从黄河提水,灌溉着靖远大片耕地,滋润着这里的枸杞产业。靠着种植枸杞,当地的农民逐渐富裕起来,首先要做的事就是盖新房。

在五合镇二道渠村一社,村民刘生义正在院子里忙碌着,10间新式大瓦房已经初具规模。旁边拆剩下的一间土坯房,述说着这里原有的模样,更衬托出了新房子的气派。刘生义去年种了8亩地枸杞,每亩挣了大约1.2万元。今年,他又把原来种玉米的4亩地改种了枸杞,规模进一步扩大。明年,他还打算再流转4亩地,再一次扩大枸杞种植面积。与种植玉米、小麦等粮食作物相比,种植枸杞的利润要高得多。

刘生义说,他家能靠种枸杞快速致富,邮储银行靖远县支行的支持至关重要。2014年,他从邮储银行贷款3万元种植枸杞,尝到了赚钱的甜头。于是,刘生义在2016年再次贷款5万元用于种枸杞。他表示,由于手头资金宽裕,接下来不需要继续新增贷款了。

这丝毫不影响邮储银行职工与刘生义一家的情感和联系。靖远县支行行长张雅姝表示,双方经过长期合作,已经建立了亲如一家的感情,邮储银行会继续关心和支持刘生义一家的后续发展。一旦刘家因发展有了新需求,会及时提供到位服务。

从邮储银行的支持中获益的靖远农民,堪称千家万户。五合镇党委书记连总政介绍,仅是在二道渠村,去年就从邮储银行贷款1000万元,主要用于发展枸杞产业。今年,双方合作再上层楼,范围扩展到全镇的5个村,贷款规模增加到6000万元。可以说,五合镇枸杞产业的发展,离不开邮储银行靖远县支行的金融支持。

靖远县发展枸杞产业,不是简单的扩大种植面积,而是更加重视产品品质的提升。在这样的思路下,靖远建起了万亩无公害枸杞生态基地,负责人名叫张述珍。张总虽然是个生意人,却一脸书卷气质,旁人也经常称呼他“张老师”。他笑言,自己真的当过8年老师。此外,他还在兴电工程工作过二十多年,并在酒泉承包过水利。张述珍直言,这些人生经历对他目前做这个项目至关重要。比如要是没有水利工作经历,基地的水源问题就解决不了。

茫茫戈壁当中,基地的几个人工水池格外显眼,足以当得起“瀚海明珠”的美称。张述珍介绍,这是基地修建泵站、通过110多米的扬程引来的黄河水,殊为珍贵。为了节省水资源,基地采用了先进的滴灌系统,能够比大水漫灌的传统方式节水80%,一亩用水400立方米就够了。

万亩基地中,最重要的作物就是枸杞,大约种植6000亩,其余是生态林和水果林。为了达到“无公害”的目标,基地建设有着严苛的要求,并需要较高的成本。比如,在这里严禁使用化肥,也不能使用化学农药。基地的每一项工作,都需要通过app软件应用,把视频上传给国家认证委的相关部门,进行检查。

张述珍介绍,基地所处地区原来是农民的弃耕地,基本是荒漠。但也正因如此,土壤中重金属含量低,没有化肥和农药残留,再加上附近没有工业和生活污染排放,从水到土再到空气,都很洁净。这些优势,正是建设无公害枸杞生态基地的重要前提。

之所以要花如此之大的力气建设万亩无公害枸杞生态基地,是基于这样的现实:中国枸杞目前因品质原因,难以出口到欧盟等重要的国际市场,基本是国内销售。张述珍和一些有识之士,决心打破这个现状,把中国枸杞品质搞上去,打开国际市场。可喜的是,目前基地已经获得了3000亩面积的德国认证以及5000亩面积的国内认证,为出口及内销解决了关键的问题。

目前,基地内已经成长起了大面积的枸杞和果树。张述珍介绍,由于面积巨大,仅是用以支撑枸杞的木棒,今年就需要投资70万元。如此大的投资,离不开金融部门的支持,张述珍选择了与邮储银行靖远县支行合作。2008年,张述珍从邮储银行用“三户联保”方式贷款10万元,开启了双方的合作之路。当时,他抱着试一试的心态找到了邮储银行,竟然真就贷到了款,从此后他真心信任邮储银行。2015年,在靖远县人社局的再就业抵押方式支持下,张述珍再次从邮储银行贷款200万元用于发展枸杞,双方合作再上规模。

现在,张述珍有了更大的贷款需求,他还是找邮储银行。这一次,他想贷500万元。双方目前正在就此进行深入沟通和协商,都希望能把这个项目做成。

五合镇党委书记连总政介绍,这个基地很有发展前景。去年国内的枸杞价格,是15元至30元每斤,而如果能出口欧盟,则价格能飙升至300元每斤。基地目前遇到的资金困难是暂时的,一旦运营走上了正轨,发展不可限量。

“隔日的金子不如当日的铜”,说起邮储银行的支持,张述珍脱口而出一句谚语。他说,邮储银行总是能够及时快捷地提供服务,使得企业利益得到最大化。他评价邮储银行职工是既实在又廉洁,和企业的合作推心置腹有啥说啥,“阳光信贷”自律极严。“张行长从不吃我请的饭,反倒请了我一顿饭。”张述珍很是感概。

近几年,邮储银行支持靖远县农业产业发展,累计进行信贷1.1万笔,金额达到13亿元。此外,在精准扶贫工作中,银行多次捐物出力,帮助二道渠村解决贫困问题。多年的合作,加深了银行职工与当地群众的情谊,双方的合作从钱开始,却早已不局限于钱。

“靖远”的含义里,有祝愿边疆平安的意思。如今,这里早已经不是政治意义上的边疆,却接近于生态意义上的边疆。恶劣严酷的自然环境,屈服不了这里勤劳智慧的人民,通过改造环境改善生态,当地群众也改善着自己的生活和前途。有人笑称,中国人自带种菜基因,与生俱来种植本能。这其实也是实话,靖远人在荒漠里种枸杞求自强,正是中国人民伟大精神的鲜明写照。 

生意如春意,财源似水源。中国文化里,常把钱比喻成水,要流动起来才能造福社会。邮储银行的金融支持,正像黄河水的浇灌一样,共同滋润着靖远等地农村产业的发展。(刘海天)

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)