2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典将有五大特点

【查看原图】
发布会主席台(刘海天 摄)
发布会主席台(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月09日17:13

人民网兰州6月9日电(刘海天)6月9日上午,甘肃省人民政府新闻办在兰州市宁卧庄宾馆召开新闻发布会,邀请天水市委副书记、代市长王军介绍今年伏羲公祭有关情况。随后,王军和天水市委常委、宣传部长蒲军,天水市副市长张建杰共同回答了记者的提问。

王军介绍,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日上午在天水市伏羲庙举行。同时,将举办第28届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“传承伏羲文化,弘扬中华文明”主题,举办5大类31项活动。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎专门作出批示,要求认真筹备,把公祭伏羲大典打造成展示甘肃文化软实力的重要平台,助推全省经济社会发展。省委常委、常务副省长黄强指出,要充分利用公祭伏羲大典这个平台,积极展示甘肃文化旅游产业发展的潜力和实力,吸引国内外客商来甘肃投资兴业。

王军透露,今年的公祭伏羲大典将体现出五大特点:一是祭祀规程更加严谨;二是大典主题更加突出;三是参祭代表更加广泛;四是继续举办两岸共祭;五是宣传影响力进一步提升。

王军代市长指出,在实施“一带一路”建设中,天水将立足自身资源,发挥比较优势,加快开放开发,通过六个“着力打造”,努力把天水建设成为丝绸之路经济带宜居宜业宜游的历史文化名城。

一是着力打造世界华人寻根祭祖圣地。积极推进中华始祖文化园、大地湾国家考古遗址公园、麦积山文化旅游区“三大园区”建设,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明、凝聚世界华人、打造祭祖圣地”为主题,加大对始祖文化的传承保护、开发和利用,把天水打造成海内外华人向往的寻根祭祖圣地。

二是着力打造中国最佳历史文化旅游城市。依托伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化“五大历史文化”和民风民俗文化,突出“羲皇故里、陇上江南、人文天水”三大核心品牌,精心办好公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节,积极培育开发特色旅游项目。

三是着力打造中国西部宜居城市。坚持“东西延伸、南北优化、相向对接、旧城改造”的总体思路,加快两区八个新城规划建设,构建城市发展新格局。

四是着力打造中国先进装备制造业基地。坚持产业集群发展理念,深入推进“提质扩量”工程,逐步形成年销售收入上百亿元的机械制造等六大产业集群,打造年销售收入上千亿元的国家级经济技术开发区。

五是着力打造中国西部优质特色农产品生产加工基地。实施现代农业推进计划,培育“果品、蔬菜、畜牧、劳务”四大百亿元主导产业,建设天水花牛苹果产业园等十大农业示范园区。

六是着力打造区域信息交通物流枢纽。随着下个月宝兰高铁的开通运营,以及天水机场的迁建,天水铁路、公路、民航“三位一体”的立体交通网络正在形成。天水将充分利用现代信息技术和交通网络,推动人流、物流、资金流、信息流聚集流动,增强城市承载力、辐射力和吸引力。

天水市委常委、宣传部长蒲军在回答记者提问时介绍,第28届中国天水伏羲文化旅游节围绕公祭伏羲大典将举办祖脉文化、学术交流、文化旅游、展览展示、体育赛事等5大类31项活动。其中祖脉文化类8项,学术交流类5项,文化旅游类7项,展览展示类6项,体育赛事类5项。

天水市副市长张建杰介绍,第四届海峡两岸共祭伏羲典礼活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。

本届公祭伏羲大典由甘肃省人民政府、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会主办,天水市人民政府承办。

据介绍,天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,祭祀伏羲由来已久,相沿成习。早在春秋时期就在渭水流域祭祀伏羲,到了明朝形成定制,分为一年春秋两祭。1988年天水市人民政府恢复了历史上的公祭伏羲典礼。2005年升格由甘肃省人民政府主办,至今已成功举办了27届。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)