兰州市初步建成全覆盖地质灾害专业监测网络

马艳玲

2017年06月09日09:16  来源:兰州日报
 
原标题:我市初步建成全覆盖地质灾害专业监测网络

6月7日,记者从市国土资源局了解到,我市大力加强地质灾害监测预警体系建设,目前初步建成全覆盖的地质灾害专业监测网络。

据了解,我市现已完成国土、气象、水利三方联合共建“兰州市自然灾害监测预警信息平台”的建设,利用在全市安装的雨量站进行实时降雨监测,形成国土——气象联合会商发布地质灾害预警信息的会商预警联动机制,并已成熟运行,在地质灾害监测预警工作中发挥巨大作用。

目前,我市共安装各类地质灾害专业监测仪达200多台,基本形成了覆盖全市重要地质灾害隐患点的专业监测网络,监测仪器数据均纳入地质灾害防治综合管理平台,由各县区对辖区专业监测数据进行监测管理,市级进行统一管理。

在地质灾害群测群防体系方面,我市现已建立了市、县(区)、乡(镇)、街道、村(社区)四级群测群防网络体系。我市现有1000多名村社干部和群众为主体的群测群防队伍,每年市县举办地质灾害培训班,进行地质灾害监测预警、避险避让相关知识的培训,不断增强其识灾报灾、监测预警、临灾应急避险能力。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态