梦中一抹绿走出国际范

——陇南市武都区油橄榄产业发展综述

王 亮

2017年06月09日09:00  
 

“油橄榄保存面积约占全国的60%,橄榄油产量占全国的93%,油橄榄鲜果产量占全国的91%,是全国最大的初榨橄榄油生产基地。2016年鲜果产量达到24140吨,同比增长72.4%;特级初榨橄榄油产量达到3435吨,同比增长71.8%;综合产值达到11亿元,同比增长57.1%。”这就是陇南市武都区,一个专属中国油橄榄的梦乡。

为了把油橄榄产业发展壮大,武都区以发展私有林经济、治理荒山荒坡、退耕还林、地埂和“四旁”绿化及推广应用高新技术相结合的方式,强力推进油橄榄产业的发展。经过多年坚持不懈的努力,武都区油橄榄产业规模不断扩大,知名度进一步提高,已成为强区富民美山川的特色优势产业。

因地制宜“黄金液体”流出喜人数据

武都沿川河谷及缓坡地带形成的冬暖谷地,为性喜温暖的油橄榄提供了良好的生长条件。经实地考察,武都区白龙江流域海拔1500米以下的河谷及半山地带被确认为全国油橄榄最佳适生区,全区19个乡镇420个村可栽植油橄榄的面积在50万亩左右。2012年,武都区制定出台了《关于加快油橄榄产业发展的决定》和《油橄榄产业发展扶持奖励办法》,整合发改、扶贫、林业、水利、交通等各类涉农资金,财政每年安排1000万元资金,采取以奖代补、贴息等形式,鼓励能人大户和企业承包、租赁集体荒山、荒坡、荒滩,鼓励农民流转土地、集中经营,大力发展油橄榄。目前已在玉皇乡小石村、外纳乡立亭村、两水镇段河坝村等地流转土地近16000亩。截至目前,全区发展油橄榄38万亩,同比增长4.9%,1160万株主栽品种以佛奥、莱星、皮削利、鄂植8号为主,建成了大湾沟、将军石高标准国有示范园2100亩;50亩以上的大户私有橄榄园210处3.5万亩;农户整流域开发、连片栽植橄榄园170处34.29万亩;建成油橄榄上水工程130处,增加有效灌溉面积7.1万亩,修建上园道路40条300公里。

创新模式“深闺玛瑙”亮出新名片

武都区在积极培育产业的同时,进一步加大企业助推精准扶贫工作力度,大力推广“电商+龙头企业+合作社+贫困户”和“合作社+贫困户”等模式,不断探索扶贫开发的新途径。鼓励贫困户通过依法流转土地使用权、林权、原材料、生产资料等方式参与项目开发,利用精准扶贫贷款资金、小额信贷资金、双联贷款资金、妇女小额贷款资金和自有资金等各类资金入股龙头企业,贫困户享受企业发展利益分成和借款收益。引导龙头企业兴办网店,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适宜网络销售的优质产品。扶持龙头企业通过产业化经营,带动贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应体系。积极搭建农产品“线上线下”交易平台,发展网上交易与配送,扩大贫困地区农产品和特色产品的网上销售。

在大力发展基地的同时,武都区配套建成了13座油橄榄系列产品加工厂,研制开发出橄榄油、保健橄榄油丸、油橄榄茶、橄榄酒、橄榄罐头、橄榄叶有效成份提出物、橄榄果食品等9大类、50多个产品,油橄榄系列产品在各类展会上荣获68个奖项。是国内仅有的有产量、有品牌、有市场的主产区。经过不懈的努力,武都区创造了油橄榄全国产量第一、产值第一、品质第一的骄人成绩,油橄榄已成为全区乃至全市特色产业的一张亮丽的新名片。

全面发力“橄榄之城”走出国际范

目前,武都区被中国经济林协会命名为“中国油橄榄之乡”,油橄榄被国家质检总局评审认定为“地理标志保护产品”、批准武都区为“全国油橄榄产业知名品牌创建示范区”,被国家林业局命名为“油橄榄工程技术研究中心武都基地”,是国内仅有的有产量、有品牌、有市场的主产区。

2005年9月,陇南祥宇油橄榄公司获中国妇女十年发展成就展“中国妇女喜爱品牌”。

2006年10月,陇南祥宇油橄榄公司荣获第四届中国国际农产品交易会“畅销产品奖”。

2007年和2008年,陇南祥宇油橄榄公司连续两年荣获中国杨凌农业高新成果博览会“后稷奖”。

2011年11月,在IEOE2011北京国际食用油产业博览会上,陇南祥宇油橄榄公司荣获“质量安全品牌金奖”;陇南田园油橄榄公司荣获“国产橄榄油品牌金奖”;陇南市凯立鹏油橄榄有限责任公司荣获“名优产品金奖”;陇南市丰海油橄榄科技有限公司荣获 “特级初榨产品金奖”

2012年9月,陇南祥宇油橄榄公司在全国农产品加工业投资贸易洽谈会上获得金奖

2013年,祥宇橄榄油获得“中国驰名商标”认证。

2014年,祥宇油橄榄公司被国家林业局授予国家林业重点龙头企业称号。

2015年9月,陇南市田园油橄榄科技开发有限公司被中国森林食品交易博览会评为“2015中国森林食品交易博览会金奖”

2015年11月,祥宇油橄榄公司和田园油橄榄公司被甘肃省政府授予甘肃省农业产业化重点龙头企业,大湾沟油橄榄示范园由省级引智基地晋升为国家级引智基地。

2016年1月,在北京召开的第十一届中国特产文化节、第二届中国地理标志文化节上,“武都橄榄油”获封2015年中国特色产业、地理标志产业知名品牌殊荣。

2017年3月,在四川绵阳举办的中国(首届)橄榄油品鉴评比推荐会上,陇南祥宇油橄榄、陇南田园油橄榄、陇南市经济林研究院油橄榄研究所、陇南陇锦园油橄榄、陇南市武都区油橄榄研究中心、陇南市奥林油橄榄等公司选送参评的橄榄油产品斩获10项大奖

2017年4月,在美国洛杉矶举办的国际特级初榨橄榄油大赛上,中国“祥宇牌”特级初榨橄榄油荣获大赛银奖和铜奖,这是中国引种油橄榄50多年来,首次在“洛杉矶国际特级初榨橄榄油大赛”中获奖

2017年5月,在第12届中国国际食用油及油橄榄展览会上,祥宇精品特级初榨橄榄油荣获轻度口味金奖、祥宇庄园特级初榨橄榄油荣获轻度口味银奖、祥宇尊享特级初榨橄榄油荣获中度口味铜奖、武都特级初榨橄榄油荣获轻度口味银奖。

同时,伴随着“一带一路”的国家战略契机,以创新、共享发展理念推动贫困地区特色产业扶贫开发工作,共同探索推进贫困地区农业特色产业尤其是油橄榄产业发展的思路和举措,进一步构建和完善油橄榄产业扶贫开发的合作模式和运行机制,促进国内国际资源共享以及地区间的经贸融合、招商引资、文化交流,都将为中国油橄榄产业“走出去”搭建互联互通、共荣共赢的平台。

来源:武都新闻网

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态