一场奔跑点亮一座城 马拉松“跑”出美好新兰州

【查看原图】
马拉松公园。(李宗林 摄)
马拉松公园。(李宗林 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月10日23:56

今日,2017兰州国际马拉松赛如约在母亲河畔鸣枪开跑。连续5年国内金牌赛事,2016年升级为国际田联“银标赛事”;六年前1.8万人穿起跑鞋,本届4万余人5小时“挤爆”报名通道。作为全国唯一绕黄河而跑的马拉松赛事、全国海拔最高的马拉松赛事,6年来兰州马拉松赛水平和等级不断提升,专业、热情、风情、公益的赛事特色被社会各界广泛认可。

六月的金城兰州,黄河两岸微风徐徐,花红柳绿;城市马拉松赛道养护一新,宽阔平整;蓝天白云下,数百万兰州人民,热情好客。“交通秩序、城乡环境、背街小巷”三大整治在全市人民的努力下成效显著,促进城市管理规范化、标准化、长效化,如今的“兰州蓝”内外兼修,蜕变一新的西部山水名城已敞开怀抱,等待4万余跑者感受她的新面貌。

不断升级的城市名片

2011年7月,首届兰州国际马拉松赛进入金城百姓的视线,从最初的18750名参赛选手到第二年的32685名,直至超过4万人参赛,随着社会各界的不断关注,兰州国际马拉松赛已日趋成熟。同时,这一赛事也带着兰州走向了世界,让世界知道了兰州。

今日的辉煌,难以让人们联想到当年的不易。2011年兰州市创办国际马拉松赛的时候,全国的马拉松运动正处于低潮,全年仅举办马拉松赛事22场,参与率低、社会影响力小让城市马拉松遭遇窘境。在兰州这样一座城市举办马拉松会怎么样呢?

首届兰州国际马拉松赛,共18750名选手参赛,同年被评为“最佳马拉松赛事”和“中国田径协会马拉松金牌赛事”。2012年,参赛规模达到3万多人次,比前一年足足多了一万多人。2013年,4.3万名选手奔跑在母亲河两岸。高歌猛进的2014兰州国际马拉松赛又被中国田联评为“金牌赛事”+国际田联“铜标赛事”。

2015兰州国际马拉松赛,更是吸引了来自埃塞俄比亚、美国、肯尼亚等21个国家和地区的40029名优秀马拉松选手和马拉松爱好者参加,相比第一年马拉松,仅参赛人数就翻了一番。

2016兰州国际马拉松赛报名工作于4月11日正式展开,仅仅36个小时,各个项目的报名工作全部结束,创造了“兰马”史上报名最快的纪录。

“兰州国际马拉松赛事之所以在同类赛事中脱颖而出,与兰州这座城市的全民参与,全情投入有很大的关系,这是一个非常良性的循环。”兰州市体育局副局长张磊说,“除此之外,沿母亲河而跑、贯穿全程的百里黄河风情线、民众几乎无断点加油的热情赛道都成为兰州马拉松鲜明特色。同时,西部城市淳朴的民风、壮阔的黄河景观,结合专业的赛事组织,构成了兰马的独特温度。很多跑者这样形容兰马,在中国马拉松跑步地图上,兰马属于必到打卡点。”

今年,兰马已经七岁了,审视这七年,“兰马”的步伐日渐稳健。兰州国际马拉松不仅仅连续5年获得金牌赛事的称号,2017年兰马也由原来的国际铜标赛事升级为国际银标赛事。在中国田协及人民网共同公布的2016年最具影响力赛事排行TOP100的榜单中,兰州国际马拉松在舆情热度、赛事级别、项目设置、奖金设置、参与情况及专业性六个方面,40余项纬度指标,综合排名第四,专业、热情、风情、公益的赛事特色,让马拉松为兰州打出了一张响亮的城市名片。

内外兼修的城市管理

“白天和晚上一个样,麻雀和乌鸦一个样”、“夏天不见蓝天,冬天不见太阳”曾是很多人对兰州大气污染的调侃之语。两山夹一河的地理位置、冬季无风的气候特征、以重工业为主的经济布局,都让这个城市的环境面临着“先天不足”的困境。而多年来的治理措施都见效甚微,也让许多人对兰州治污产生了畏难情绪,污染也一度成为了兰州的一张“负名片”,严重制约着兰州的发展。

有付出就有回报,经过多年的综合治理,如今的兰州,日益成为宜居宜游的西部山水名城。在2015年巴黎世界气候变化大会上,兰州市获得了“今日变革进步奖”,让世人刮目相看。

如果说治理大气污染是刷新兰州外在“颜值”,那么“三大整治”便是向城市发展的内在顽疾宣战。

“在兰州开车好险,明明是行人红灯,可就是有人会闯行。”出租车司机刘师傅坦言。

家住兰州市七里河区火星街的李女士,每天早上都因为孩子上学迟到烦恼,因为在她居住的小区巷道里,总有随意占道停放的车辆挡路。

“本来这个广场就比较小,你看那角落里的垃圾桶都满了出来,垃圾都把地方占完了。”刘大妈和她的广场舞伴们“吐槽”着社区活动中心的广场垃圾,“本来是锻炼身体,这些垃圾臭味都被我们吸进身体,肯定不健康啊!”

对于这些城市发展中百姓急切盼望解决的问题,新一届兰州市委、市政府积极响应社会关注关切,回应群众所需所盼。2017年1月1日,为期半年的兰州市交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治行动”在百姓的期盼中拉开帷幕。

2016年底,兰州市第十三次党代会和市“两会”明确提出,“要像打赢治污攻坚战一样,坚决打好治堵攻坚战”。为此,兰州市委、市政府先后召集国内多家优秀设计单位及有关部门听取意见建议,形成了治理交通拥堵“1+9”方案。

同时,兰州市以全警动带动全市动、全民动,采取机关增援基层、各警种增援交警的超常举措,抽调其它警种855人支援交警。整治期间,全市投入2700余名警力,在主城区设置了33个整治责任区和129个严管执勤岗位,对交通违法全覆盖、零容忍。短短三个月时间内,整治行动累计查处、劝阻交通违法行为80.3万起,暂扣机动车1502余辆、非机动车1027余辆、证件976本,行政拘留498人。

与此同时,为了大力整治农村卫生环境,2017年,兰州首次将农村保洁经费纳入财政预算,市级预算列入1256万元,各区县财政同步配套落实10元以上,按全市农业人口每人每年10元标准,专门用于农村环境卫生保洁。

另外,按照“一街一档”的要求,兰州市对全市背街小巷开展全面摸底,建立927条背街小巷整治档案,并开展了初步整治,解决了部分背街小巷道路坑洼不平、路灯残缺不亮、机动车侵占道路停放等问题。

持之以恒的污染治理,雷厉风行的“三大整治”,促进了城市管理的规范化、标准化、长效化,令兰州的发展与改变“内外兼修”,让人们看到了一座以马拉松为契机越来越美丽的金城。

影响广泛的“兰马”效应

2017年3月22日上午10点,第七届兰州马拉松开始报名,下午三点各县区现场报名点满额。在这其中,以兰州本地人为主的2.4万“迷你”马拉松跑者成为赛事亮点。兰州体育局副局长张磊表示,这么高的参与度,就是兰州马拉松带动全民健身最好的“舆情报告”。

如今,因为马拉松成立各类体育组织不计其数。“兰马跑团”便是其中之一。2015年7月5日该跑团正式成立,除了在马拉松比赛中以跑团形势参与以外,该跑团每周日在兰州马拉松公园还会进行常规约跑,各分区每周至少一次常规约跑,在这样的带动下,跑团从最初的几十人迅速增长成1771人,并成立了8个分团。

兰州跑团副团长李军平表示,“兰马改变了很多人的运动习惯,越来越多的人参与到全民健身运动当中。近几年,无论是民间体育健身项目,还是体育人口都在逐年增加。兰马除了让越来越多的人爱上跑步,还带动一大部分人选择了自己喜爱的全民健身活动,例如健身操,太极拳等。”

此外,兰州还积极谋求多方面发展特色体育,引进和实施一批体育产业项目,特别是支持发展健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、射击射箭等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。在运动成为一种时尚的同时,“健身经济”也逐年走俏。

数据显示,仅在2016兰州国际马拉松赛体育用品博览会期间,体育产业招商引资合作项目达到10个,体育产业项目签约总投资36.4亿元。除此之外,兰州国际马拉松赛的连续成功举办,也成为文化旅游产业发展的催化剂。更多的外地客人慕名来到兰州,尽享“黄河之都、金城兰州”的魅力。

六年兰马,“体育+文化旅游”模式在兰马得到了很好的验证:“十二五”时期,兰州市文化产业增加值年均增长26.08%;兰州旅游人数得到4倍增长,机场吞吐量完成了由360万到1000万人次的突破;餐饮客流翻倍、酒店一房难求,旅游总收入由63.5亿元上升到290.93亿元。这些数据中足以看到一场优质的马拉松品牌赛事对于城市经济发展的拉动效应。

根据兰州市政府今年印发的《兰州市全民健身实施计划(2016- 2020年)》,到2020年,兰州市将力争实现每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到200万,全民健身站点数达到1000个,人均体育场地面积达到1.8平方米,每年举办各类全民健身赛事和活动200次以上。

为此,兰州市正在进一步改造提升黄河风情线,着力构建“环母亲河”景观体育长廊,实施体育中心、马拉松公园、体育文化广场、滨河健身步道、自行车专用道等惠民工程,完善了城市基础设施,优化了城市综合功能,使百姓从中触摸获得感,提升幸福感,让体育精神深深融入城市发展的血脉之中,让兰州更加和谐、包容、文明。(牟 健)

相关视频:

母亲河畔谊结金兰 兰州马拉松震撼开跑

拯救塑料瓶 兰州马拉松环保公益行

兰马跑团:公益捐助白血病 残疾儿童

兰州马拉松:用我鼓励你 带动你奔跑

相关新闻:

兰州国际马拉松赛“亲子跑” 萌娃宝贝“嗨翻天”

2017兰州马拉松鸣枪开跑 埃塞俄比亚选手包揽男女组冠军

“梦想一公里”闪耀“兰马”赛

兰州马拉松:热情市民展现金城魅力

2017国际马拉松赛:免费WIFI随时分享“兰马表情”

2017兰州国际马拉松赛:少壮努力 老骥伏枥(组图)

兰州“渐冻人”终圆“兰马”梦

一场奔跑点亮一座城 马拉松“跑”出美好新兰州

分享到:
(责编:王文嘉、周婉婷)