“梦想一公里”闪耀“兰马”赛

【查看原图】
“梦想一公里”整装待发(刘海天 摄)
“梦想一公里”整装待发(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月11日11:24

人民网兰州6月11日电(刘海天)天公作美,6月11日早晨的兰州,天朗气清、惠风和畅。朵朵白云点缀,天空湛蓝如洗。“兰州蓝”衬托之下,2017届兰州马拉松比赛更显精彩。

天空中,几架直升机来回盘旋,从空中直播比赛。黄河中,比平时多了很多小艇,增加了赛事的节会气氛。兰州市民纷纷走上街头,以各种方式参与“兰马”比赛。少女们各种装扮,或卡通或民族,成了赛事活动中的一道靓丽风景。各种商家也趁机把广告搬上了街头,行进在北滨河路上,接受围观市民的检阅。值得一提的一个细节是,走在队伍最后的中铁二十局集团职工,不断弯腰捡拾地上的垃圾,使得路面重新恢复清洁。这样的作风增加了“兰马”赛的文化内涵,提高了赛事形象。

上午7点半,“兰马”全程马拉松比赛鸣枪开跑。经过两个小时左右的拼搏,来自埃塞俄比亚的选手率先冲过终点,夺得全程组男子桂冠。

本次比赛,除了设置全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等正式项目外,还设置了“梦想一公里”公益项目。这个项目由人民网与中国残疾人福利基金会、甘肃省残疾人联合会、甘肃省残疾人福利基金会联合举办,是一项关爱残疾人的运动。参赛队员乘坐轮椅,在志愿陪跑员的帮助下,完成大约一公里赛程的比赛。

8点40分,兰州市市长栾克军和人民网体育部代表等人,一起为比赛鸣响发令枪。随即,“梦想一公里”参赛队员奋勇争先疾驰向前。围观比赛的兰州市民对于残疾选手,给予了更加热烈的掌声和加油呐喊。一群骑独轮车的小朋友,则在后方为“梦想一公里”压阵,起到后方护卫作用。这个场景让人心生暖意,感受到了社会对残疾人的关爱之情。

王晓芸是个青春靓丽的厦门女孩,这一次作为与组委会合作的赛事运营方参与了“兰马”赛。作为赛事工作人员,她要负责维持参赛团体的秩序,也要与安保人员及时协调工作。王晓芸表示,她参与过全国十几个城市的马拉松比赛,觉得兰州市民对赛事的热情是最高的。尤其是那些志愿者,特别朝气蓬勃、积极负责地进行工作,把“兰马”比赛当作了自己城市的骄傲。

近年来,城市马拉松运动方兴未艾,各种赛事如火如荼。该项赛事,一方面可以增强人民体质,另一方面可以宣传城市形象,因而广受欢迎。最近,马拉松运动的发展又有新探索——甘肃临泽生态马拉松比赛将于今年7月1日举行。

举办七年以来,“兰马”已经成了兰州的一张城市名片,知名度越来越高。从前人们形容兰州,说“中国西北游,出发在兰州”,兰州不过是个交通枢纽。现在人们可以越来越自豪地宣称:“中国西北游,快乐在兰州”,兰州本身将逐渐发展成为一个休闲旅游的目的地。像“兰马”这类群众喜闻乐见的公共活动,将会越来越多。

相关视频:

母亲河畔谊结金兰 兰州马拉松震撼开跑

拯救塑料瓶 兰州马拉松环保公益行

兰马跑团:公益捐助白血病 残疾儿童

兰州马拉松:用我鼓励你 带动你奔跑

相关新闻:

兰州国际马拉松赛“亲子跑” 萌娃宝贝“嗨翻天”

2017兰州马拉松鸣枪开跑 埃塞俄比亚选手包揽男女组冠军

“梦想一公里”闪耀“兰马”赛

兰州马拉松:热情市民展现金城魅力

2017国际马拉松赛:免费WIFI随时分享“兰马表情”

2017兰州国际马拉松赛:少壮努力 老骥伏枥(组图)

兰州“渐冻人”终圆“兰马”梦

一场奔跑点亮一座城 马拉松“跑”出美好新兰州

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)