兰州第十六中学周边环境亟待改善

葛强

2017年06月12日14:46  来源:兰州日报
 
原标题:兰州第十六中学周边环境亟待改善

  兰州第十六中学周边车辆乱停放现象严重

  随着我市创建文明城市工作的推进,环境卫生、交通秩序、行人文明等方面都在不断改善,但有些场所依然存在诸多不文明现象。为此,市文明办联合本报开设“创建文明城市曝光台”,组成创建文明城市暗访组,对城市中存在的各类不文明现象进行暗访。近日,本报记者前往兰州市第十六中学附近,发现校门附近停车场挡路严重、存在违规停车、沿路小推车乱停放、周围小区堆放旧家具等诸多安全隐患。

  路口设置停车场

  上午11时左右,在距离十六中学不足百米的路口,记者发现一处收费停车场,因停放车辆较多,造成此路段拥堵严重,附近住户表示,中午学生放学,人多车多,这里秩序非常混乱,停车场设在此处,导致里面的小区车辆进出非常不便,高峰期行人只好走在车辆夹缝中,非常危险。

  据悉,此停车场存在已久,给师生、附近业主的出行带来不便,不少居民反映该停车场存在违规现象,既没有相关部门的停车标识,也没有收费准则。“现在停车不方便,就算知道收费不合适也没法说,交了停车费总比交警扣分罚款强,但是影响附近住户和学生出行确实是事实。”附近住户张先生说道。不仅停车场的设置有问题,校门口明明设有禁停标志,但依然停有多辆私家车。

  沿路小推车乱停放现象严重

  “学校门口,早上早餐摊点比较多,一般上午9时就撤走了,但是不知道为什么,商贩把小推车全部放在附近人行道上,特别影响市容。”附近居民说不仅学校门口对面的人行道上有,往里走的小巷子旁边到处都是,占道严重。

  一位正在清洗小推车的师傅告诉记者,这里规定是不让摆,他们一会就会推走,因为没有下水,清洗的污水都流到了人行道上。沿学校往里走,一废品回收站严重占用了人行道路面,废纸箱、塑料瓶……“常常把附近的路占得严严实实,现在大家都不走人行道,每天都是人车混行的情况。”王师傅告诉记者。

  小区旧家具成堆存在安全隐患

  记者随后来到兰州十六中家属院内,空地上堆放着各种建筑垃圾,废旧家具,纸盒铁架等等,存在严重安全隐患。

  “前院都打扫得挺好,而我们这栋楼的后面全是垃圾,环境特别差。本来只有一家人把沙发堆在楼下,这几年没人管,垃圾越堆越多,现在就成了垃圾堆,万一有点火星,这些木质废家具可都是易燃物,非常危险,相关部门应尽快清理……”刘先生抱怨说。

  对此,记者也询问了负责小区卫生的师傅,他介绍说:因生活垃圾收集车不收废旧家具,只能堆在小区内。工作人员表示会尽快联系相关部门进行清理。

  □兰州日报全媒体首席记者葛强文/图

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态