空调宣传语,基本不可信(生命调查(4))

徐文婷

2017年06月12日15:06  来源:人民网-生命时报
 
原标题:空调宣传语,基本不可信(生命调查(4))

购买空调时更看重哪一点

A.一晚仅需一度电33.6%;B.使用10年换热器仍洁净如新,让你的呼吸更健康47.5%;C.采用先进的热感应科技,根据孩子睡眠情况实时调温14.2%;D.17分贝超静音定位送风4.7%

空调的宣传语,最不可信的是哪个

一年一度的空调热销又拉开了序幕。为了在激烈的竞争中脱颖而出,各品牌宣传使出了浑身解数。《生命时报》对533名读者的选购偏好进行了问卷调查,结果(见图表)显示,超半数人更看重品牌,对空调功能参数的关注度反而不高;近半数人对空调的“自清洁”功能不抱太大希望。

消费者看重品牌,与铺天盖地的广告有很大关系,其中最耳熟能详的非“一晚仅需一度电”莫属。然而,能耗水平对空间、温度以及密闭程度都有一定要求,普通住宅很难满足这些条件。中国家电协会消费者指导部张艳表示,与定频空调相比,变频空调更节能,连续开机时间越长,节能效果越明显。消费者选购时要综合考虑家中空调的使用频率、开机时间等,如果仅在白天较热的时候开启,建议买定速空调,制冷迅速、价格便宜,也不一定会比变频空调耗电。

近年来,有关空调细菌超标的报道屡见不鲜,“自清洁空调”应运而生。但需要提醒的是,即使有自清洁功能,使用不当依旧会使室内空气质量变差。张艳表示:“自清洁空调主要是保证空调的清洁,不对空气造成二次污染。室外空气较好时,还是要开窗通风换气,白天每两三个小时开窗通风15~30分钟,晚上最好不要开一整夜,并在第二天早上及时开窗通风。”

对于可实时调温的智能空调,张艳提醒,身体较弱的儿童、老人,不宜长时间使用,更不宜直吹。空调噪音也是许多人的一大心病,虽然许多品牌宣称“超静音”,但随着使用时间增加,过滤网堵塞引起内机空气循环不畅,导致空调噪音增大。应定期将过滤网拆下来用水冲洗,并使用专门的空调消毒剂喷洗散热片等。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态