防风艾叶止瘙痒(学一招)

2017年06月12日15:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:防风艾叶止瘙痒(学一招)

陕西读者魏女士咨询:我平时经常会感觉皮肤瘙痒,尤其是出汗、洗澡后,用手抓完皮肤就会出现一条条血痕,不舒服还影响美观。想请专家推荐一个能缓解的偏方。

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:皮肤瘙痒症多因素体不足、阴血亏损,加上外感风邪、郁于皮肤腠理、邪盛正衰所致。皮肤瘙痒可分为全身性和局部两种,抓挠时会出现条状或点状的抓痕,中医在治疗上强调要以清热、凉血、止痒为原则。

这里推荐一个方子:防风30克,艾叶90克,花椒、雄黄各6克,材料放锅中,加适量水,煎20分钟后去渣取汁。棉球蘸汁涂抹瘙痒处,每天1次,连用3~5天即可见效。

该方中,防风能祛风解表;艾叶具有祛湿、疏风止痒、祛湿疹的作用;花椒可杀菌止痒;雄黄向来以解毒杀虫著称。以上诸药配伍在一起,缓解和治疗皮肤瘙痒的效果非常不错。需要提醒的是,皮肤瘙痒症较为顽固,该方使用一段时间后,即使效果不错,愈后也要再巩固治疗一段时间,以免复发。

另外,日常生活中,皮肤瘙痒者要注意多喝水、多吃蔬果,忌食辛辣及鱼腥虾蟹等物,忌饮酒及咖啡;居室不可太干燥,并适当涂抹油脂类护肤膏;避免搔抓患处;内衣应选择宽松柔软的棉织品,不要穿毛织物或化纤品;同时还要锻炼身体,增强体质,提高对外界气温变化的适应能力。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态