新华时评:“以文件落实文件”之风当刹

徐扬、汪伟

2017年06月12日16:54  来源:新华社
 
原标题:新华时评:“以文件落实文件”之风当刹

  新华社沈阳6月12日电 题:“以文件落实文件”之风当刹

  新华社记者徐扬、汪伟

  日前,记者在一些国企采访时了解到,有的企业有时一天能收到来自上级部门的二三十份文件,件件要求企业“一把手”对某项工作“负总责”“抓落实”。该企业负责人说,这二三十个文件有时看都看不完,何谈负总责和抓落实?

  中央八项规定明确要求,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。但有的地区和部门,仍然热衷于发文件,甚至出现以文件落实文件的情况。这种文牍主义政风,是工作脱离群众、脱离实际、不负责任的表现。

  上级文件太多,下级如何处理?对策之一,文件来了,改头换面直接下发;或收件者依样画葫芦,继续下发,击鼓传花。如此将“一级抓一级,层层抓落实”的要求,变成了“一级压一级,层层发文件”。此风不刹,势必造成上面盲目发文、下面敷衍了事,工作围着文件空转。

  “以文件落实文件”的现象在一些地方和部门之所以屡禁不止,其原因在于一些干部不想作为、不敢担当,把文件当成自我免责的挡箭牌。“以文件落实文件”,看上去很有效率,无论应对上级检查、还是对下部署工作,只要有一纸文件在,就能说得出口、拿得出手。但工作是否落实,措施是否到位,则另当别论。

  好的作风从实干中来,好的办法从实践中来。反“四风”之所以受群众拥护,关键在于其力求一个“实”字。遏止官僚主义反弹,就要在“实”字上做功夫,倡导广大干部下基层、接地气、求真知,大兴调查研究之风,大胆从实践中为改革求解,为人民谋利。

  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态