“2+2”让学生多一次选择命运的机会

【查看原图】
面试现场(刘海天 摄)
面试现场(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月14日09:34

人民网兰州6月14日电(刘海天)时下正是高考季,估分、择校、选专业成了所有应届高考生及家长的生活重心。与一般人的认知不同,兰州大学的学生在入学后仍然可以选择更换专业。这就是网络与新媒体专业(方向)招生,以及申请转专业。

6月13日下午4点半,兰州大学新闻与传播学院2017年网络与新媒体专业(方向)招生面试及转专业申请面试,在兰州大学榆中校区举行。兰州大学新闻与传播学院院长林治波、书记杜生一、副院长张硕勋等教师组成面试小组,逐一对34名网络与新媒体专业(方向)考生和7名申请转专业学生进行了面试。

面试中,考生除回答了“为何选择新闻专业”等一般性问题外,也回答了“你所欣赏的新闻媒体人是谁”、“美国大选中媒体的表现有何特点”、“如何看待资本向媒体进军”等紧密联系新闻事实的问题。

此外,考官还出具了“如何形象区别‘举重若轻’与‘举轻若重’”等需要拓展性思维的考题,引发了同学们的热烈讨论。

网络与新媒体专业(方向)是兰州大学新闻学院设置的一个专业方向,面向校内其他专业招生(不包括艺术类),今年招生人数30人,是全校唯一的复合型人才培养专业方向。考生前两年在其他学院学习,后两年在新闻学院学习,俗称“2+2”。该专业从2000年开始招生,目前已招生17届,毕业了16届,培养了480名新闻人才。

林治波认为,“2+2”是一个非常好的模式,它具有以下几个优点:1、让学生可以选择自己更喜欢的专业,否则学起来很难受;2、学生多学了一门专业,对于以后从事新闻工作非常有利;3、更加有利于培养复合型人才,促进人才全面成长。

分享到:
(责编:高翔、焦隆)