公安改革督察结合社会评估 六项公安改革 群众满意度均超九成

2017年06月15日15:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:六项公安改革 群众满意度均超九成

日前,北京大学政府管理学院、中国人民公安大学、国家统计局社情民意调查中心联合发布《部分公安改革项目实施效果评估报告》。报告显示,群众对无户口人员登记户口、居民身份证异地办理、车检制度改革、驾考制度改革、公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革以及上海市科技创新中心建设有关出入境政策6项改革政策内容的满意度分别为94.6%、98.8%、96.2%、95.9%、97.2%和96.8%,对6项改革政策实施效果的满意度分别达到92.9%、98.2%、96.8%、95.2%、96.8%和97.3%。

此次评估是公安部改革办委托北京大学政府管理学院等第三方联合开展的,旨在把社会评估和改革督察紧密结合起来,对已经出台实施的部分关系群众切身利益的改革项目,从独立、公允、客观和全面的立场出发,跟踪掌握改革实施情况,评估改革实施效果,发现问题提出建议,推动中央关于公安改革的各项部署要求落地见效。

据了解,为进一步强化改革督察问效,目前,公安部已组织启动了对全国公安改革的面上督察、专项督察和重点督察三个层面的改革督察,严格落实各级公安机关和各部门各警种主要负责同志抓改革落实的第一责任,确保各项改革措施落实到“最后一公里”。

近年来,全国公安机关扎实推进公安改革,截至目前115项改革任务已完成过半,人民群众安全感、满意度不断提升,公安机关执法公信力不断增强。

报告显示,上述6项公安改革获得了广大人民群众的认同和支持,认为是“以人民为中心”的好政策。

同时,报告还指出了抓改革落实亟须进一步改进的问题,并且从外部条件改善、内部系统性优化两个方面提出有关建议,如进一步加强具体改革政策的法律评估、与其他部门充分协调、强化系统内部联动。(记者张洋)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态