兰州吐鲁沟第三届高山杜鹃花观赏文化旅游节今日开幕

【查看原图】
兰州吐鲁沟第三届高山杜鹃花观赏文化旅游节今日开幕
兰州吐鲁沟第三届高山杜鹃花观赏文化旅游节今日开幕
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月15日16:23

人民网兰州6月15日电(高增硌)6月15日,由兰州吐鲁沟国家森林公园和中国纪录网主办的兰州吐鲁沟第三届高山杜鹃花观赏文化旅游节开幕。大美吐鲁沟第二届甘肃百名书画家赏花采风创作活动、甘肃首届“吐鲁沟杯”生态旅游摄影大赛、甘肃连城国家级自然保护区志发行同时启动或发行。来自全省书画家、摄影家、旅行社负责人、自家游、艺术团演员共计400多人参加了仪式。

高山杜鹃花观赏文化旅游节以花为媒,以文化旅游作为载体,以特色活动为内容,通过借助中央、省、市媒体,大力宣传和报道景区特色,扩大景区知名度和美誉度。

今年的旅游节,不仅有百名书画家赏花采风创作活动,而且增加了生态旅游摄影大赛,在前两周我们又举行了高山杜鹃花与花仙子主题摄影活动,邀请40多名摄影家专门进行了杜鹃花的主题摄影,出了不少的好片子。今天我们再次邀请了模特,来到开幕式现场,进行景物和人物的拍摄。这两次通过集中摄影,把人和景联系在了一起,把美景和仙子融为了一体,达到了美景、美人相结合的艺术效果。吸引社会各界的眼球,聚焦吐鲁沟,宣传吐鲁沟。

高山杜鹃,常绿小灌木,枝繁叶茂,绮丽多姿。据科学考证,高山杜鹃生长于海拔3000米以上的高山、苔原、多岩石地方或沼泽地带。正是有了高山杜鹃独特的特性,孕育了高山杜鹃花观赏文化旅游节。

高山杜鹃花观赏文化旅游节一年又一年的的举办,吸引了万名游客前来公园游览、观赏。今年的文化旅游节更为独特,规模较大。从去年第二届媒体报道统计数据来看,先后有300多家报纸、电视、网路媒体刊发或转载,吐鲁沟的对外宣传达到了一个峰值,起到了良好效果。

甘肃百名书画家赏花采风创作活动已是第二届了,通过去年书画家到景区采风,游览,激发了大家的创作灵感。今年再次游览吐鲁沟,我们惊奇的发现,短短一年时间,吐鲁沟的景点发生了变化,景点石上书法石刻很优美,书法和美景结合起来了,一些景点的名字也做了调整,景点显得文化底蕴越来越深了,景点越来越有故事了。这更加激发大家的创作激情。我们请来了中书协、中美协会员、将军书画家、省书协、省美协会员,通过在公园里参观、采风体验,挥毫泼墨,把书画艺术和景区美景结合起来,把文化和旅游更好的融合,达到宣传吐鲁沟,美化吐鲁沟,促进吐鲁沟景区的旅游发展。

甘肃首届“吐鲁沟”杯生态旅游摄影大赛,邀请甘肃著名摄影家聚焦吐鲁沟,用摄影家的镜头,充分展示吐鲁沟得天独厚的自然景观,提高公园的美感和视觉,体现人文吐鲁沟,生态吐鲁沟。

甘肃连城国家级自然保护区位于甘肃省兰州市永登县西部,地处青藏高原东部边缘,河西走廊东南端,黄土高原西南部, 2005年由国务院批准晋升为国家级自然保护区。

兰州吐鲁沟国家森林公园地海拔1998-3165米,森林覆盖率为94.36%。景区集雄、奇、险、幽为一体,地貌景观奇特,森林景观优美,景物天成,独具特色。景区内开发出幽谷琴音、灯杆石、天窗眼、半月潭、藏龙卧虎、半月天等四十多个景点。公园内生物种类繁多,有种子植物1338种,栖息着梅花鹿、石羊、蓝马鸡等多种珍禽异兽。

吐鲁沟的山美、人更美,通过旅游节的举办,各项活动的举行,多宣传吐鲁沟,在这天然氧吧、“小九寨之称”美誉的感召下,让更多的人了解吐鲁沟、向往“大美吐鲁沟”,走近吐鲁沟。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)