完美主义拖后腿(性格放大镜)

2017年06月16日09:50  来源:人民网-生命时报
 
原标题:完美主义拖后腿(性格放大镜)

哲学家奥修讲过一个有趣的故事:有个人一直在找寻完美的太太。别人问:“你已70岁了,死亡已经在敲门,你什么时候才定下来?”他说:“没有一个完美的太太,你怎会快乐?”别人又问:“但你已经找寻了这么久,难道还找不到一个吗?”他说:“有一次我的确找到了一个完美女人。”别人说:“那为什么你不跟她结婚?”70岁的追寻者变得非常伤心,他说:“很困难。因为她也在找寻一个完美的先生!”

正如心理学家大卫·伯恩斯所言:“想要伸手摘星,完美主义者或许最终只能两手空空”。虽然追求完美是好事,但如果变成了“完美主义”,则可能与幸福、成功背道而驰。完美主义者习惯于把各项标准都定得过高而不切实际,受到挫折打击后,变得逃避、拖延、自责而失去行动力,所以完美主义最后往往变成了进步的阻力。

完美主义不仅拖后腿,还可能带来许多心理疾病。研究表明,由于缺乏一种深刻且始终如一的自尊来源,接受失败的打击对于完美主义者来说尤其困难,而且可能导致一部分人长期抑郁和退缩。完美主义也与社交焦虑和社交恐怖显著相关,因为他们很担心自己是否能给别人留下好印象,容易出现羞怯、自卑、回避行为。完美主义也容易导致强迫症,因为完美主义者对每件事都要求完美无瑕,这显然是强迫症的成分。

减少“全或无”的心理倾向,内心会更自在、从容,也更利于进步。首先要悦纳自己,觉察并改变自我苛责的倾向,学会欣赏自己身上平凡而美好的东西。不要急于批评自己做得不好的地方,一定要先找出5件以上做得好的点,给自己充分肯定。在内心里拥抱自己,不再担任“铁面判官”的角色。

其次要打开眼界。多出去旅行,看看大千世界,感受普通平凡的芸芸众生都有自在生活的权利,不是只有完美才能生存。甚至可以从宇宙的角度看自己的地位,我们不过是沧海一粟,何必赋予自己那么多重任,何必寄予自己那么多宏伟的期待?

最后是清理和简化目标。有个生涯管理的小工具叫“三件事和小确幸”:每天只给自己定3个具体目标,并做一件让自己快乐的小事。这样可以防止给自己定下过高目标而无法踏出第一步,小步前进能让我们更踏实。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态