丧亲之痛如何治愈(心灵探索)

谭卓曌

2017年06月16日09:51  来源:人民网-生命时报
 
原标题:丧亲之痛如何治愈(心灵探索)

“人生最大的痛苦莫过于失去亲人,最悲怆的场面莫过于送别亲人,最难割舍的真情莫过于亲情。”对每个人来说,至亲的离去,让我们不得不经历一场“情感休克”。

丧亲之痛经历四个难关

人世间有许多惨剧,失去亲人是最大的痛苦。南方医科大学南方医院心理科教授洪军接受《生命时报》采访时表示,亲情是一根看不见的线,它连着不能割舍的血缘。如果有一天这根线断了,这世界上与自己有最深厚血肉和心理联结的人,将再也无法在形体上与我们接触,我们的心理和生理都会受到严重创伤。尤其在中国这样一个人情、伦理特别浓厚的文化氛围中,丧亲所致的悲痛显得格外深重。

洪军说,痛失亲人后,生理上可能有疲乏不振、失眠、坐立不安、食欲障碍等症状,心理上会经历四个阶段。休克期:情绪上出现焦虑和悲伤,否认丧失亲人事实;自责期:未对逝者生前尽到责任,有些人会产生愧疚,甚至认为自己对亲人离去应负有主要责任,经常精神恍惚、茶饭不思;抑郁期:过度沉浸在对已逝亲人的思念中,对生活失去兴趣,夜间常有噩梦,失眠等;恢复期:身心渐渐恢复常态,开始适应新生活。

“从丧亲的阴影走出来,一般要经过1个月的时间。”洪军强调,如果丧亲之痛异常严重和持续不断以致不能恢复正常生活,甚至出现自杀倾向时,建议尽快进行心理治疗,警惕罹患复杂性哀伤或重度抑郁症。

用泪水疗愈痛苦

尽快从丧亲之痛中摆脱出来,首先应直面并接受悲伤和痛苦。不必刻意隐瞒自己的脆弱,不必勉强自己迅速恢复正常,而是承认眼泪能愈合伤口,不妨通过各种方式合理宣泄。比如,在亲人挚友面前嚎啕大哭一场,将眷怀之情向朋友倾诉,或用书信、日记等形式把对亲人的怀念写出来。

经过一段时间的宣泄后,要设法转移自己的注意力。比如,投入到紧张充实的工作中,发展新的兴趣爱好,搬到亲朋好友处住一段时间……规划这些事情的时候,要按轻重缓急安排好时间,再一一完成。

用逝者的精神鼓励自己。把自己对逝者未完成的心愿表达出来,想象亲人在世时激励自己要勇敢的画面,想象他对我们的期待与支持,想象在一起时愉快的场景等……重新找回信心和力量,并懂得珍惜亲人和自己。

最根本在于“爱”的转换与传递。把对逝者的追思与遗憾,转换为对其他亲人的爱、对朋友的爱,甚至对社会的爱。比如,参与更多的公益活动,从小事开始帮助他人,对身边亲人更多关心。我们收获的温暖回馈,能弥补爱的丧失。

身边人学会倾听和鼓励

如果身边亲友难以走出丧亲之痛,洪军也给出了以下箴言。

陪伴。尽量陪在丧亲者身旁,并帮助处理好丧事,提供具体的帮助,让其得到一些心理安慰。

倾听。倾听对方的感受,鼓励其表达情感。哪怕对方痛哭流涕或歇斯底里,都让其尽情发泄。倾听时不必说过多言语,可适当肢体接触,让对方感受到关爱。

鼓励。引导对方走出来,鼓励其尝试新生活。不要说空话、套话,避免不现实地要求对方“往好处想”或淡化事情。

需要注意的是,提供帮助的人既要分担他们的痛苦与悲哀,又要与其保持适当的心理距离,避免他们绝望或过分依赖。最后,洪军强调:“对亲人最好的寄托和思念,应该是悟透生死离别,勇敢地挑起社会和家庭的重担,坚强、乐观地生活下去。”▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态