腰间盘突出能否不手术

2017年06月16日09:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:腰间盘突出能否不手术

广东读者赵女士问:我今年48岁,因为长期久坐办公,两年前就出现腰椎间盘突出,但医生说不严重,保守治疗就可以。请问腰椎间盘突出不用手术治疗能好吗?

南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿解答:临床上,确实有少部分患者能通过保守治疗来让症状消失。人体有强大的免疫系统,可以清除和吸收部分突出的椎间盘;另外,人体还有强大的适应能力,一段时间以后,突出的椎间盘虽然还在或者已经钙化,但症状消失了。当然,只有椎间盘突出较小、腰椎比较稳定、症状不是很严重的部分患者可以通过保守治疗让症状消失,大部分人需要依靠手术。进行保守治疗的患者在治疗过程中若症状加重,需要复查影像学。对于症状严重、影响生活和工作、保守治疗无效的患者仍需要考虑手术。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态