不做红孩儿式叛逆少年

2017年06月16日09:53  来源:人民网-生命时报
 
原标题:不做红孩儿式叛逆少年

在《西游记》中登场时,红孩儿的年龄在300~500岁之间,参考其父亲牛魔王的生育年龄,红孩儿是个典型的妖界青春期少年,其言行正好体现了青春期症候群的四大特点。

自我意识爆棚。青春期是生理、心理发育的高峰,也是自我意识、独立意识崛起的高峰,这个时期的少年往往渴望独立,渴望摆脱一切束缚,表现得“不受教”“不听话”,常以叛逆言行彰显自己的“高明”“非凡”。红孩儿远离父母,在火云洞自立门户,且肆意妄为、口出狂言,正因于此。

盲目跟风。青春期少年对人对事都有极高热情,容易跟风、随大流,红孩儿听说吃唐僧肉可以长生不老,就用狂风卷走唐僧。殊不知,红孩儿出生时就被预言拥有同天不老之寿,根本无需用唐僧肉进补。

渴望夸奖。红孩儿抓到唐僧并没有第一时间大快朵颐,而是邀请父亲牛魔王一起品尝,这种行为无异于一场“汇报式演出”,充满了炫耀成分,有渴望让人刮目相看的心态。

情绪不稳。青春期少年的心理活动是不成熟的,既缺乏经验又过于自信,在遇到各种问题和矛盾时极易产生困惑和烦恼,易激惹、易炸毛,反映在红孩儿身上,可不就是一个移动的火炮筒子嘛。

红孩儿的种种青春期问题都是有因可循的。他是牛魔王和铁扇公主的儿子,父亲打砸抢烧,母亲称霸一方,父母长期分居,不靠谱的牛魔王还和小狐狸搞起“婚外情”,无怪乎红孩儿无人管教,像长歪了的小树,脱缰的野马,成为一个问题少年。

观音菩萨能把红孩儿收拾得服服帖帖,又用了哪些教育手段呢?

榜样教育。成人的一举一动都对青春期少年具有潜移默化的巨大影响。就像若干年后红孩儿自己评价的那样,菩萨是个大慈大悲、救苦救难、无边无量的圣善菩萨,给自己树立了一个光明磊落的榜样形象,指明了正确的前进方向。

价值教育。红孩儿金钱观很强,菩萨收服红孩儿后安排他做善财童子,可谓知人善用,使红孩儿的青春价值得到体现,也让他在自信和成功的喜悦中不断进步。

惩罚教育。青春期少年需要一定的纪律和惩罚机制约束言行。面对屡教不改的红孩儿,菩萨先用莲花台和天罡刀制服了他,后用5个“金箍儿”让他一步一拜,直到珞珈山。菩萨的惩罚教育卓有成效,而且也注意了适时、适度、合乎情理等原则。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态