近视眼手术进入微创无瓣新时代(眼科名医谈近视)

2017年06月16日09:54  来源:人民网-生命时报
 
原标题:近视眼手术进入微创无瓣新时代(眼科名医谈近视)

我国近视激光矫正手术经过24年的发展,特别是近几年飞秒激光的到来,手术种类越来越多。激光手术不但让患者获得了良好的矫正视力,在角膜微创、安全性、生物力学的稳定性和激光切削的精确性上有了进一步的提高。

我国自1993年开始采用激光角膜PRK手术治疗屈光不正,20多年的时间证实了其安全、有效和稳定性。该手术操作简单,几乎无术中并发症,角膜创伤小,远期视觉质量好。缺点是术后眼痛明显、视力恢复慢,高度近视患者术后还会并发较严重的角膜混浊。因此,该术式现在基本不做了。

1995年,LASIK出现。术中先用机械刀制作一个角膜瓣,然后在角膜基质面用激光切削度数。其优点是术后几乎无痛、屈光度稳定、视力恢复快,但是有创伤,并且由于角膜瓣的存在,一旦发生眼外伤容易导致角膜永久混浊。

2006年,飞秒激光手术的开展使人类第一次在角膜手术上离开了机械刀,安全性、减少并发症、降低感染率、术后视觉质量等方面有了较大的提升。飞秒激光制作角膜瓣时,只产生一些水和气泡推开角膜组织,对组织无损伤,安全性、精确性大大提高,并且避免了雾天、雨天以及夜晚开车等情况下出现的眩光、模糊等情况。

2011年,全飞秒激光SMILE和全激光TPRK的开展,使得激光近视手术获得了飞跃。其优点是,角膜均无瓣、微创、手术时间短、精准性高,角膜安全性和术后生物力学更好,术后视觉质量高。因此,越来越多的人愿意接受这类手术。TPRK作为表层手术,术后眼局部不适感较强,视力恢复相对角膜基质手术慢,矫正度数仍是低中度近视、散光和远视。SMILE无痛,适应的人群更广,更容易被患者接受。

面对各类手术人群的差异,需要个性化设计和选择术式。表层手术适宜屈光度偏低、角膜偏薄、非瘢痕体质的人。运动或外伤机会多、年龄偏大、角膜曲率偏高、无青光眼家族史、依从性好、有过眼底手术或激光治疗者等,可以首选角膜表层手术,如LASEK或TPRK。200度以上、1000度以内,角膜偏厚或瘢痕体质,运动或外伤机会少,年龄偏小,有青光眼家族史,依从性差、担心眼痛的患者,可以首选角膜基质手术,如FS-LASEK或SMILE。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态