风沙从哪儿来(知识窗)

2017年06月17日07:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:风沙从哪儿来(知识窗)

沙源、强风及热力不稳定的空气层结,是产生沙尘天气的3个主要因素。沙尘源是形成沙尘天气的物质基础,强风是沙尘天气形成的动力条件,不稳定的空气状态是重要的局地热力条件。大风把沙尘吹起,通过地表热对流将沙尘输送到较高的空中,再由中低空急流将沙尘运输到较远的地区,在运输过程中沙尘沉降,给沿途地区带来沙尘天气。

我国北方主要沙尘源包括南疆盆地、甘肃河西走廊和内蒙古中西部地区、蒙陕宁长城沿线、科尔沁沙地等。影响我国的沙尘天气路径主要有东、中、西三条。东路路径主要影响东北、内蒙古中东部和山西、河北、京津及以南地区,中路路径主要影响内蒙古中西部、西北东部、华北中南部及以南地区,西路路径主要影响西北、华北地区。

中国气象局2006年制定国家标准《沙尘暴天气等级》,主要依据发生沙尘天气时的地面水平能见度,将沙尘天气划分为五个等级:浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴。

《 人民日报 》( 2017年06月17日 09 版)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态