景泰:治理盐碱地,一废变四宝

【查看原图】
高位虾棚(刘海天 摄)
高位虾棚(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月17日08:04

人民网兰州6月17日电(刘海天)四处鱼虾和芦苇,秋收万担五谷香——这种江南常见的情景,即将在甘肃景泰的盐碱地里实现。景泰党委通过党建引领,带领全县人民治理盐碱地,是它可以实现的关键。

从字面上理解,景泰是“景色优美、国泰民安”的意思。然而,当地一向恶劣的自然条件,让这个美好的县名长期名不副实。景泰首先缺水,其次多碱,这两点严重限制了其发展。经过景泰人民的长期奋斗,以及国家对景电工程的支持,现在景泰缺水的问题得以缓解。但随着水位的提升,土地也逐渐盐碱化,真是一波稍平一波又起。

据介绍,景泰地表下大约1公里,有一个坚硬岩石层,水无法下渗。水位提升到多高,盐碱就随之升多高。“有灌无排”是当地土地盐碱化的根本原因,导致了耕地逐渐毁弃。截止到目前,仅在草窝滩镇,就有1.6万亩土地盐碱化,其中4000亩彻底弃耕。作为原有的枸杞之乡,草窝滩镇群众逐渐贫穷。在盐碱的逼迫下,他们屡次搬迁房屋,不断后退。“孟母三迁”被传为教育美谈,“景泰三迁”却引出了带着盐碱味道的眼泪。多年来,无论是当地群众,还是基层干部,很多人对于治理盐碱地都近乎绝望了。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”中国人民之所以伟大,就在于他们总可以披荆斩棘励精图治,化腐朽为神奇,向绝望要生机。2016年夏,景泰县委在科学考察和论证的基础上,决定率领全县人民,用新的模式来治理土地盐碱化。

这个新模式,可以用16个字概括:“挖塘降水,抬土造田。农鱼并重,生态修复。”形象点说,这有点像北京当年挖了个昆明湖,然后把挖出来的泥土堆成了万寿山一样。所不同者,景泰这边是在盐碱地里挖。

挖出来的坑,会自然蓄积原有沼泽地里的水,可以用来养鱼。挖出去的土堆在坑附近成了田,由于位置高盐碱上不去,可以用来种作物。另外还可以在相对高处造池塘,下铺防渗膜、上罩保温膜,建成高位虾棚。这种池塘,可保持较高温度,对于养虾非常有利。

魏天邦是和顺公司的董事长,2016年,他试着在这养虾。在各种条件较差的情况下,这个项目竟然盈利了2万元。他说,去年还没有高位虾棚,露天水面温度低,虾的产量上不去。今年技术改造后虾产量肯定更高,个头肯定更大,利润肯定更多。去年虾的个头小,只卖了40元一斤,估计今年的起码能卖到60元一斤。

和顺公司已经挖出了13个池塘,总水面达到260亩,将用来养金鳟鱼、中华鲟等鱼类和南美对虾。造出的一批耕地,也作为试验田种上了甜高粱等各种作物。接下来,公司还将挖出一个700亩面积的水域,发展水上乐园休闲旅游项目。魏天邦估计,5年之内,和顺公司各个项目可以走上正轨,获得不错的回报。

卖虾挣的2万元收入不算太多,但和前几年比,简直就是天壤之别:2014年,他在三道梁村流转了1500亩盐碱地,每年投资几万元种玉米,基本年年绝收。连遭打击,士气低迷,魏天邦那段时间精神上很苦闷。

“绝处逢生!”魏天邦说,景泰县委2016年夏天出台治理盐碱地相关政策,在绝境中挽救了他。和顺公司开始跟着县委转换思路,雇来挖掘机开挖沼泽地。由于经验缺乏,开始雇的是普通挖掘机,一开工就陷进了沼泽地的淤泥里,为了救机器就花了一万元。但是这种困难不能动摇魏天邦的创业决心,他已从县委和各级党员干部的工作中,看到了未来发展的希望。通过网络查询,公司从武汉雇来6台沼泽地专用的水陆两栖挖掘机,开始了挖塘造地的工程。

在那之前,当地村民只知道在盐碱地里种田,从不敢想去养鱼虾。景泰县委本届班子经过科学论证,敢于打破保守的思维模式,通过促进新型产业发展,把党建引领奔小康工作做得扎实有效。新思路带来新效益,现在景泰既产大米又养鱼虾,是名副其实的鱼米之乡。过去一无用处的沼泽地,变成了鱼塘、虾棚、耕地、水上乐园,可谓“一废变四宝”。

“李书记一个月之内,19次来查看项目进展。”魏天邦口中的李书记,是景泰县委书记李作璧。在景泰,党建引领是实实在在的,各级干部都把心思扑在发展产业上。机关事务局一位司机说,他们几乎天天晚上开车到9、10点钟,拉着领导们在工地上查看。

为推进盐碱地治理和发展现代休闲渔业,景泰县委会议决定出台了促进招商引资及民间投资优惠政策。这个政策,起到了非常大的党建引领产业的作用。和其他公司一样,和顺公司从这个政策中获益,可以获得治理盐碱地的补贴。

“哲学是科学的科学,党建是工作的工作。”白银市一位组织干部这样总结党建工作的重要性。另一位组织干部则认为,党建没有产业做基础,是虚的。他通俗地说出了党建工作的关键:“虚事要实做”。

草窝滩镇镇长李生军介绍,现阶段治理盐碱地,主要是政府和企业合作打造好发展基础。普通农户抗风险能力小,不敢和不能参与先期工作。等到基础建设基本完成、发展条件基本具备,就会吸收农户进来一起发展,最终目的是要让群众共同富裕起来。

“农民可以承包鱼塘,与和顺公司开展订单合作。”草窝滩镇副镇长杨华新介绍,农户小规模地发展,风险比较小。

魏天邦有一个大胆的设想:与附近的大唐电厂合作,建设地热系统,给池塘和虾棚加热。这样,养殖鱼虾可以不受季节限制——现在一年只能养一季,大约需时2个月。而一旦有了地热系统,则可以一年养5季,利润能翻好几倍。魏天邦说,这个设想的阻力是,地热投资比较大,所以还要和大唐电厂深入协商。

2017年,白银市出台《党建引领奔小康方案》,指导全市党委系统通过“六大引领”行动,具体服务于农村产业发展,真抓实干带领群众奔向小康。六大引领的具体含义是:政治引领、堡垒引领、人才引领、服务引领、组织引领、信息引领。

6月14日至16日,白银市委组织部组织召开“党建引领奔小康”行动现场推进会,白银市三县二区组织部门代表相互参观并交流经验,以促进党建和扶贫工作的深度结合。白银市委组织部部长李生发、副部长刘正祥、景泰县委书记李作璧等领导同志,参加了现场推进活动并发表了意见和建议。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)