兰州排查拖欠农民工工资隐患

文洁

2017年06月19日08:00  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州排查拖欠农民工工资隐患

本报兰州讯(记者文洁)近日,记者从兰州市人社局获悉,兰州人社部门近期将开展农民工工资欠薪隐患排查。通过排查,掌握辖区内用人单位拖欠农民工工资的最新情况,进一步督促指导拖欠单位合法用工,按时足额发放劳动者工资,切实维护和保障农民工的劳动报酬和权益。

此次排查的重点是招用农民工较多的建筑工地、交通、水利、矿山、加工制造、餐饮服务,以及劳动密集型中小企业和个体工商户等。排查内容包括各县区全面治理拖欠农民工工资工作协调机制、劳动用工实名制管理、农民工工资保证金、农民工工资专用账户管理、欠薪违法行为信用惩戒等制度的建立落实情况;欠薪案件办理情况;欠薪突发事件应急处置情况和欠薪隐患排查工作中存在的突出问题等。

6月16日前,各级人社部门要对辖区内用人单位及在建项目集中开展一次全方位的欠薪隐患排查,切实掌握拖欠工资数额、涉及人员数量、人员招用来源、具体拖欠时间、产生拖欠原因等情况,对欠薪企业逐一登记造册,建立台账,挂牌销号,责任到人,并从即日起对治理拖欠农民工工资工作情况采取每日“零报告”制度。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态