兰州市三部门联合打击保健食品营销欺诈行为

兰州日报全媒体首席陈玮

2017年06月19日10:45  来源:兰州日报
 
原标题:兰州市三部门联合打击保健食品营销欺诈行为

6月18日,记者从市食品药品监督管理局了解到,我市食药监、工商、公安三部门日前联合下发通告,要求在全市范围内严厉打击保健食品营销欺诈行为,特别是一些借着“健康讲座”、“免费体检”等名义,欺诈推销各类保健食品的行为。

据悉,我市食药监、工商、公安三部门将全面打击以健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用、夸大宣传等营销欺诈形式销售保健食品的行为。同时,对未取得《食品经营许可证》,未许可而销售、非许可场所而销售保健食品等无证经营行为,无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为实施严厉查处。此外,宾馆、酒店、影院、餐馆(厅)、招待所、农家乐、会馆(所)等场所不得向保健食品会议营销欺诈行为组织或人员提供场所;对擅自为保健食品营销欺诈行为组织或人员提供场所,导致老年群众遭受损失或发生安全事故的,按照《食品安全法》《消费者权益保护法》予以查处,并追究连带责任。

本次联合整顿行动,呼吁全社会共同行动起来,打击保健食品营销欺诈违法犯罪团伙、欺诈专业集团,兜售保健食品非法集资团伙,打击利用传销形式销售保健食品,以及以养老、养生项目为名,非法集资销售保健食品的欺诈活动。市民若发现有以上违法销售保健食品的行为,可拨打投诉举报电话:12331、12315、110。□兰州日报全媒体首席记者陈玮

■相关新闻

温碧泉透清莹防晒乳产品批号涉嫌假冒购买需谨慎

【本报讯】近日,市食品药品监督管理局发布的今年第二季度假冒保健食品化妆品警示通报显示:广州市巧美化妆品有限公司生产的温碧泉透清莹防晒乳、广州市卡妮尔化妆品有限公司生产的卡妮尔美白防晒霜、广州市合盛化妆品有限公司生产的黛·蒂安娜丹芝防晒露涉嫌假冒。

据悉,该局要求县区食药监部门结合《全市开展生活美容院专项检查的通知》,对辖区化妆品市场进行集中整治,一旦发现上述产品立即落实下架、停售、查封和依法查处工作,并深查深究问题化妆品经营者的采购渠道,发现制售假冒伪劣化妆品黑窝点的,要依法严厉查处,涉嫌犯罪的移交公安机关惩处,切实保障广大市民群众安全使用保健食品化妆品。

同时,市食药监局提供广大消费者,不要轻信网上所谓的低折扣优惠促销保健食品和品牌化妆品的虚假宣传,应通过正规渠道购买保健食品化妆品,索取并保留相关票据凭证。如果发现被通报的不合格产品仍在销售的,请及时进行投诉举报电话12331。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态