甘肃省计划5年内在每个市州建立1家分娩镇痛基地

兰州日报全媒体刘晓芳

2017年06月19日10:45  来源:兰州日报
 
原标题:甘肃省计划5年内在每个市州建立1家分娩镇痛基地

6月17日,由甘肃省妇幼保健院与美国“无痛分娩中国行”团队共同发起的“无痛分娩甘肃行”大型公益活动正式启动。今后,该院将组建2至3支由产科、麻醉、新生儿、助产等专业专家组成的“无痛分娩甘肃行”专家团队,计划在5年时间里在甘肃14个地州市分别建立至少1家分娩镇痛及产科安全示范基地,保障基层产科安全,同时使示范基地分娩镇痛率达到50%以上,使甘肃省分娩镇痛率达到50%以上。

据不完全统计,甘肃省2016年分娩镇痛率仅为1.3%-2%,远低于国内发达省份和地区。许多基层医疗保健机构由于缺乏技术指导而不能正常开展或者开展量很少。省妇幼保健院开展此项技术已有十余年的历史,自2015年3月全规模开展分娩镇痛技术以来,已完成“无痛分娩”7400余例,目前分娩镇痛率达50.5%,是省内开展该项技术最早,也是目前省内开展例数最多、效果最好的保健医疗机构,同时也是甘、青、宁、新西北四省开展“无痛分娩”例数最多的医院。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态