伏羲在天水卦台山画卦传说

2017年06月19日08:56  来源:人民网-甘肃频道
 

天水市区西北15公里有三阳川。三阳川西渭河入川处有卦台山。卦台山侧有龙马山、龙马洞、分心石。古往今来,这片神奇的土地和伏羲动人的故事交融在一起,作为一种文化现象积淀在天水人民的心灵深处。于是卦台山、龙马山、龙马洞、分心石就成了凝固的伏羲传说,而伏羲的传说则成了流动的卦台山、龙马山、龙马洞、分心石。

相传在人类的蒙昧时代,生活艰难困苦,就在这时渭水上游的氏族部落诞生了一位划时代的伟大人物--伏羲。他领导部族辛勤劳作,“断竹、续竹、飞土、逐肉”,却依旧食不果腹,饥寒交迫。

伏羲于是感到十分茫然。在闲暇之余,时常盘坐渭河岸边的卦台山巅,修炼修行,苦思宇宙的奥秘。伴随着寂寞煎熬,仰观日月星辰的变化,俯察山川风物的法则,不断地反省自己,追年逐月,风雨无阻。

青山着意,流水有情。他无私无畏的真诚终于感动了苍天大地,有一天,他的眼前出现了一派美妙的幻境,一声炸响之后,渭河对岸古木掩映的龙马山火星飞溅、豁然中开,但见龙马振翼飞出,悠悠然顺河而下,直落河心分心石上,通体卦爻分明,闪闪发光。而这时的分心石亦幻化成为立体太极,阴阳缠绕,光辉四射。此情此景骤然震撼了伏羲的心胸,太极神图深深映入他的意识之中,他顿时目光如炬,彻底洞穿了天人合一的密码;原来天地万物竟是如此的简单明了--唯阴阳而已。为了让人们世世代代享受大自然的恩泽,他便将神圣的思想化作最为简单的符号,以“一”表示阳,以“--”表示阴,按四面八方排列而成了八卦。伏羲一画开天,打开了人们理性思维的闸门,将困苦中挣扎的人们送上了幸福的彼岸,从而博得了人们永生永世的怀念和尊崇。

卦台山伏羲庙先天殿和天水伏羲庙先天殿伏羲圣像侧,一面是振翼龙马,一面是河图洛书,天花板上是六十四卦图,这些都是伏羲画卦传说的形象化写照。原卦台山上还留存石刀、石斧等生产工具,以表示对伏羲领导部族艰苦奋斗的纪念。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态