伏羲氏的蛇图腾和天水的蛇禁忌

2017年06月19日08:58  来源:人民网-甘肃频道
 

伏羲氏蛇身人首,说明伏羲氏以蛇为图腾。在《山海经》中,人首蛇身,人首龙身的神数量巨大。可注意的是尤以北、西、南为多。东方《海内东经》有雷神,龙身而人头,据考证此条为错简,应在《海外西经》。又前面已

伏羲氏蛇身人首,说明伏羲氏以蛇为图腾。在《山海经》中,人首蛇身,人首龙身的神数量巨大。可注意的是尤以北、西、南为多。东方《海内东经》有雷神,龙身而人头,据考证此条为错简,应在《海外西经》。又前面已知雷泽在甘肃庄浪,雷浪之神也应在西北。《山海经》中神有454个,“神人”307个,与蛇、龙有关的达138个,占45%,可见,蛇在远古先民心中的地位之高,无与伦比。

以蛇为图腾,在防卫同族的同时,也会发生不愉快。每个老祖宗当然认识自己的子孙,认识他们的相貌和声音。但儿孙太多时,老祖宗一时疏忽,认错了人,那是谁也不能担保的。于是同一图腾族的人对这个老祖宗是又敬又怕,惟恐招惹。同时,儿孙们最好是不时在老祖宗面前演习他们本图腾的特殊姿态动作与声调,还要经常在装饰上表现本图腾的特殊形象以便老祖宗随时随地能够注意,保护族类。

天水至今仍保留着对蛇的敬畏之情和禁忌。家里面发现的蛇叫家蛇,如果出现,表示家中有邪气,家蛇不能安居,主人应焚香磕头礼拜,气神驱邪。看见交尾的蛇要回避,并且不能同其他的人说,交蛇的形象和古代伏羲女娲蛇身人首的形像相似。蛇名不直呼。通称为长虫,生肖中称蛇为小龙。并且,蛇有灵性。乡间塑造神像,往往抓小蛇放入泥胎头部或腹内,以显示神性灵验。农村人常说,某某山有大长虫,粗如水桶,经过处草木都被压倒。这种大蛇,也是这座山的灵性所在。蛇钻七窍,更是真龙天子。遇蛇要避,蛇有难要救。天水一带最忌讳的是打蛇。打蛇遭报应的故事在民间数不胜数。这些蛇禁忌的实质都有深刻的图腾崇拜性质。

天水的蛇崇拜,其本质就是龙崇拜。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态