伏羲其人、其神、其符号

2017年06月19日09:47  来源:天水日报
 
原标题:伏羲其人、其神、其符号

  自从盘古开天地,三皇五帝到如今。作为三皇之首的伏羲,究竞在历史上存在否?在研究伏羲文化的一些文章中,笔者翻阅了有些学者、专家的学术论文,大家对“伏羲其事”在历史上所起的作用和功绩都作了不可否认的评价。但对“伏羲其人”的存在意见分岐较大,各持已见,明显形成了对“伏羲其人、其神、其符号”在文坛上的大论战。

  长春市东方伏羲文化研究会会长任永财在《试论伏羲其人与伏羲文化》一文中认为:太昊伏羲约在六千五百年前生于古成纪,即今天水,至于具体地点大约有几种:一、甘谷县古风台;二、秦安大地湾遗址;三、西和县仇池山;四、歙谷县。这些有待于进一步考证。但总而言之,生于古成纪即天水一带乃确凿无疑。伏羲氏是有血有肉的人,伏羲同女娲不是亲兄妹,顶多是风姓远亲而已,为了使命中原定都之后二人分手。但有的学者说伏羲与女娲确有其人,并不是亲兄妹结婚,而可能是同一个部落的,或者说还是同一个时期的人。由此,否定把伏羲与女娲视为神话人物或“蛇身人面”的异类是错误之说。

  河南淮阳县伏羲文化研究会的王万波先生在《稽伏羲诞辰纪年与何时王天下作甲历》一文中,根据美国易学专家应鼎成先生在《哲学与科学的易经伏羲历和普通的世界文字》中所说的“伏羲其人历易元6488年庚午马岁马到成功“的论述。经他对应鼎成先生的理论推算认为:有巢氏、燧人氏,伏羲氏后,女娲嗣应,稽伏羲诞辰纪年距今历数。伏羲:为6488年前仲春二十五日生于成纪,自姓为风,葬于宛丘,(河南省淮阳县),在位115年,寿194年,女娲与伏羲为同母生,生而神灵,尝劝兄伏羲正婚姻媒约嫁娶之理,伏羲殆,群臣推之女娲为主,号娲首,以云为姓,建都于中皇之山(今河南省西华县),伏羲氏传女娲氏是正统传世,中间没有间接,唯女娲至炎帝神农氏有间接,神农氏后均没间接。冯浩菲先生在《关于伏羲名实推解问题》一文中,针对闻一多先生《伏羲考》而分析认为:闻一多“将伏羲推解为虚无的图腾龙,又推解为葫芦,与人无关,其做法不可取,其结论不可靠,必须给予纠正。将伏羲女娲 推解为只是远古时代“龙”图腾的一个虚拟称号,其实是一种植物果实葫芦的化身,并无其人的看法是不正确的”。他认为:伏羲是远古时期的人,是中华民族的人文始祖,平实可实,实实在在,不是传说中的“人首蛇身”的“神”和植物的化身。中华民族历史悠久,由于古代文字出现较晚,先民们的杰出代表人物多赖后人一辈辈口耳相传,后来见诸文字,便出现同名异形现象。有人类就有组织,有组织就有头目,有头目就有名号,三皇五帝就是后来各个历史阶段“头目”的名号。伏羲为三皇之首,根据我国历史年代的排比,其生活年代距今不出一万年,(注:大地湾文化现确定为6万年)。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态