“文明肇启 妙相庄严”书画展览在天水师范学院举行

【查看原图】
观摩书法作品(刘海天 摄)
观摩书法作品(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月20日08:09

 人民网天水6月20日电(刘海天)6月19日,天水师范学院艺术馆举行了一场展览,展出了上海交通大学李钢、姚君喜两位教授的书画作品。开幕仪式上,天水师范学院校长蔡文浩发表了祝贺致辞,上海交大教授李钢对活动进行了主旨介绍。活动将于23日闭幕。

本次展览的主题是“文明肇启 妙相庄严——秦州人文传续与佛教文化”。秦州是天水的古称,境内的大地湾文化开启了中华文明之光,麦积山文化则在中国佛学史上占有重要地位。因此,本次展览紧扣天水文化这两个重要特点,力图展现天水文化的辉煌。 

蔡文浩在致辞中表示,希望通过这次展览,达到3个目的。第一,为即将开幕的公祭伏羲大典增加新的亮点,使大典内容更加丰富多彩;第二,促进上海交大和天水师范学院的文化合作;第三,天水师范学院的师生们可以足不出校地学习到李钢、姚君喜两位教授在文化创作和传播方面好的做法。

天水机电学院的一位退休教师,在展览上兴致勃勃地给年轻的同学们讲解着书画知识。他认为,欣赏高雅的艺术作品,可以丰富人的认知、提高精神素质。他说,建设小康社会的内涵里,必然包含精神因素,我们要有信仰,要不忘初心。“要把真正的文化发展好。”这位老师解释,现在的社会比较浮躁,传统文化比较淡薄,要注重保护传承优秀的传统文化。

李钢教授在20多年前,就已经来过天水,还到过大地湾、麦积山等地。他深情地表示,他很重视文脉的传承,而天水正是中华文脉的源头。文化传播需要找到好的点,才能更好地把文脉传承起来,天水就是这样的点。李钢说,英国学者斯坦因认为,未来世界的秩序,可能就是中国的儒家文化或者大乘佛教。现在西方那一套肯定不对,甚至于会把人类带上一条不安定的发展道路。李钢说:“未来的世界文化当中,一定有中国文化这个核心内容。”

关于甘肃的文化产业发展,李钢给出了诚恳的建议。他举例说,国外做文化传播,周期比较长,目标比较大。比如英国宣传莎士比亚,周期定为一年,目标定为全世界。这意味着在他们的思维中,不但西方要接受宣传,东方也要接受。甘肃对文化产业的宣传,应该增强整体性、长期性、深入性的思维。李教授再次举例说,像韩国文化院这样小的机构,却把他的网站内容尽量多地翻译成各种语言。不但是天水,甚至整个中国都缺乏这样的意识。

“安史之乱”中,杜甫颠沛流离,经天水而迁往四川。在这种个人极度困难的情况下,他仍然忧国忧民,体现了高尚的情怀。因此,本次书画展览也把杜甫的诗歌作为重点体现内容之一。李钢在肯定和推崇杜甫爱国忧民情操的同时,进一步分析说,明朝的文人士大夫相较汉唐,在节操和境界上已经不可同日而语,心胸要小得多。汉唐文人多有超功利性者,而元明清时期这样的人却太少太少。今天纪念杜甫,是希望人们有更多的家国情怀,关心社会,爱护祖国。

姚君喜教授是甘肃通渭人,对于通渭近年来发展书画产业比较关注。他认为,书画和产业两个概念要平衡发展,既不能只有艺术价值而没有经济价值,也不能为了经济价值而忽略了艺术价值。通渭县文化底蕴深厚,艺术传承悠久,发展文化产业值得肯定。不过,姚君喜也对通渭书画产业的过度发展表示了担忧:“过度发展就会带来泡沫,会损害产业健康发展。”他说,过度发展会使人们只是重视交易书画来获利,而忽视了对艺术的传承和探索。通渭不能仅仅是一个交易市场,同时也应该是一个创作基地,这样产业才会有发展的后劲。由此,通渭应该与书画家及书画理论家进行更好的交流和沟通,提升整体书画水平。

姚君喜表示,天水历史悠久文化深厚,但还需对天水文化进行更好的包装与更系统的挖掘。不能仅限于单一的、个别化的文化宣传。比如伏羲文化节是一个很好的文化活动,但还需要从整体上继续完善它。包括视觉开发、艺术设计、学校教育、专业设置等等方面,都应该辐射开来,从而形成一个有规模的伏羲文化发展思路。

去年,李钢与姚君喜两位教授在兰州举办了同类型书画展览,今年则把地点选在了天水。他们透露,明年将可能前往河西进行展览,以弘扬中国优秀的书画艺术。“做系列书画展览活动,我们有一个比较大的志向。”姚君喜介绍,他们希望这个活动对于中国文化的脉络,有一个传承、弘扬和发展。未来,这个活动还将走出国门,向国外分享中国的优秀文化。

“秦陇锁钥无双地,中华龙兴第一章。”甘肃省天水市,可以说是中华文脉最深厚的地方。大地湾遗址把中华民族文明史扩展到了8000年,所以甘肃又有“华夏文明八千年”的美誉。文化复兴是民族复兴的关键,文化繁荣是小康社会的保障。作为文化大省,甘肃将在国家发展过程中,具有日益重要的作用。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)