传承伏羲文化 弘扬中华文明

——写在2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典举行之际

2017年06月20日09:03  来源:甘肃日报
 
原标题:传承伏羲文化 弘扬中华文明

  传承伏羲文化 弘扬中华文明

  ——写在2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典举行之际

  习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的精神命脉。

  “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。”根,在汉语词典里有“事物的本源”的意思,我们把它理解为追本溯源。

  一个民族需要认同自己的根,了解历史。只有认识历史、总结过去,才能发展美好的未来。

  公祭中华人文始祖伏羲,是一种文化寻根怀古的具象体现。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神、和合精神。

  传承和弘扬伏羲文化,有利于增强中华民族的文化认同和民族认同,有利于传承中华文明和传统文化价值观,有利于推进“一带一路”战略和华夏文明传承创新区建设,对于加快全面建成小康社会进程、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有重要的推动和支撑作用。

  为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十三次党代会精神,大力推动“一带一路”建设,进一步弘扬中华民族的优秀文化,构筑中华民族共有精神家园,打造世界华人寻根祭祖圣地,6月22日将在天水市举办2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典。今年的公祭伏羲大典主题更加突出,确定的“传承伏羲文化、弘扬中华文明”主题,紧紧围绕国家“一带一路”战略,全力推动丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族凝聚力,激发民族认同感和文化自信。

  公祭伏羲,不仅仅是一个仪式,更是一种精神,一种力量。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态