抢抓“一带一路”战略机遇 打造宜居宜业宜游历史文化名城

2017年06月20日09:04  来源:甘肃日报
 
原标题:抢抓“一带一路”战略机遇 打造宜居宜业宜游历史文化名城

  抢抓“一带一路”战略机遇 打造宜居宜业宜游历史文化名城

  天水市历史文化厚重,在实施“一带一路”建设中,立足自身资源,发挥比较优势,加快开放开发,正在努力把天水建设成为丝绸之路经济带宜居宜业宜游历史文化名城。

  着力打造世界华人寻根祭祖圣地。天水是华夏文明传承创新区建设中确定的陇东南文化历史片区核心区域。正在积极推进中华始祖文化园、大地湾国家考古遗址公园、麦积山文化旅游区“三大园区”建设,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明、凝聚世界华人、打造祭祖圣地”为主题,加大对始祖文化的传承保护、开发和利用,把天水打造成海内外华人向往的寻根祭祖圣地。

  着力打造中国最佳历史文化旅游城市。天水是中国优秀旅游城市,人文和自然旅游资源十分富集。正在依托伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化“五大历史文化”和民风民俗文化,突出“羲皇故里、陇上江南、人文天水”三大核心品牌,精心办好公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节,积极培育开发特色旅游项目。加强与丝绸之路经济带等城市的文化旅游合作,不断提高天水旅游知名度。

  着力打造中国西部宜居城市。天水是中国历史文化名城,有2700多年的建城史,地跨长江、黄河两大流域,气候温和,四季分明。作为丝绸之路经济带甘肃黄金段的重要节点城市,正在坚持“东西延伸、南北优化、相向对接、旧城改造”的总体思路,加快两区八个新城规划建设,构建城市发展新格局。

  着力打造中国先进装备制造业基地。天水是全国老工业基地、甘肃省两大装备制造业基地之一。正在坚持产业集群发展理念,深入推进“提质扩量”工程,逐步形成年销售收入上百亿元的机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、能源化工、建筑建材等六大产业集群,打造年销售收入上千亿元的国家级经济技术开发区。

  着力打造中国西部优质特色农产品生产加工基地。天水是我国西部农作物最适宜生长地区之一。正在实施现代农业推进计划,培育“果品、蔬菜、畜牧、劳务”四大百亿元主导产业,建设天水花牛苹果产业园、三阳川循环农业示范园、武山蔬菜科技示范园等十大农业示范园区。

  着力打造区域信息交通物流枢纽。天水是国家规划的公路运输枢纽。随着宝兰高铁的开通运营,天水机场的迁建,天水铁路、公路、民航“三位一体”的立体交通网络正在形成。天水将充分利用现代信息技术和交通网络,推动人流、物流、资金流、信息流聚集流动,增强城市承载力、辐射力和吸引力。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态