22条330千伏输电线路:不仅仅为了宝兰高铁

【查看原图】
输电线路(王彦民 摄)
输电线路(王彦民 摄) 
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月21日16:44

人民网兰州6月21日电(记者 银燕)6月19日,陇原人民翘首期盼的宝兰客专离最后通车咫尺之遥。甘肃境内,为宝兰客专供电的2座新建330千伏变电站和22条330千伏线路短时间密集投运,许多业内人士不禁发问,一条在甘肃境内长355公里的高铁,为什么要建设这么密集的供电线路?

社会公众所理解的“宝兰供电”,仅仅是给宝兰客专的高铁提供电动力,而由电力系统所实施的“宝兰供电工程”,是包括了供电宝兰在内的、惠及整个陇东南经济发展的一项系统工程。“宝兰供电,远远不是供电宝兰那么简单。”宝兰供电工程业主项目部经理卢宏达这样阐述宝兰供电工程的意义。

供电宝兰:交叉覆盖 双路保障

作为打通西北与中东部高铁瓶颈的宝兰客专,是贯穿中国丝绸之路的最后一块交高铁拼图,这样重要的高铁,当然需要高可靠的电力保障。

宝兰客专甘肃段共有张白村、锦屏、定西、榆中等7个电力牵引站分布在铁路沿线,国网甘肃省电力公司为宝兰客专每个牵引站提供了“双保险”。假如其中一条输电线发生故障,则还有另一条输电线“兜底”,高铁完全可以继续运行。按照电网业内的行话,这是一种“本质安全”的供电方案。

这样,宝兰供电总共22条新建线路中,有14条输电线路,沿着高铁的运行方向,交叉覆盖在宝兰客专上空,为每个牵引站都给予双路保障。

位于甘肃最东端的窑湾牵引站,是高铁进入甘肃境内的第一牵引站。给它供电的150公里双回线路共有274基铁塔,小陇山层峦叠嶂,地形险恶,运输非常困难,而每一基铁塔仅塔材就重达20吨。该公司用尽线路施工的所有手段——骡马驮运、架设索道、爆破开路、人拉肩扛,终于在10个月内建成了输电线路,使窑湾牵引站于6月19日成功带电。

宝兰供电:互联互通 本质安全

今年1月4日—20日,国家电网甘肃电力公司对原天嵋线进行了三点开断,一举连通了330千伏晒金变、天水变、秦安变、尚家塬变、嵋岘变以及750千伏麦积山变等6个变电站。这是宝兰供电工程系统中的一个重要环节。

这被宝兰供电工程的建设者称之为“366大集成”。2017年5月公布的《甘肃省“十三五”西部大开发实施意见》指出,陇东南经济区要组团发展。而宝兰供电,已经提前让陇东南电网进入了手拉手环网的新时代。

然而宝兰供电工程的作用,并没有止步于此。它还完成了一个具有历史意义的大动作:甘陕解环。

甘陕电网之间,最早是330千伏电网互联,后来又有了750千伏电网互联。按照本质安全的思维考量,这种强弱互联并存的格局,也有隐患。假如750千伏电网突然断开,那么巨大的负荷就会甩到330千伏电网上,将后者瞬间“熔断”,进而影响省内整个330千伏电网的可靠供电。因此,宝兰供电工程的建设者,将甘陕330千伏电网进行解环。从此,在甘肃境内,330千伏线路不再是省际联络线。

经过如此复杂的搭接,750千伏麦积山变电站成为众多330千伏变电站的“靠山”,各个330千伏变电站“手拉手”成为宝兰高铁的“靠山”,这就是宝兰供电工程的“互联互通、本质安全”。

电动陇东南 绿色新发展

宝兰客专的开通投运,带动了东西部更加高效的交融互通,本质上是“一带一路”互联互通精神的具体实践。

随着东西部人员流动的加快,作为古丝绸之路上的名镇,天水气候宜人、风景优美、文化底蕴深厚,吸引了海内外大量游客前来寻根问祖、消暑避夏,旅游产业蓬勃发展。2016年“十一”黄金周期间,天水市共接待游客257万人次,增长20.09%。

以旅游业为代表的第三产业的发展,带动了社会用电量的逐步攀升。适应火爆的旅游市场,电网企业为景区用电项目开通用电报装“绿色通道”,升级改造电网,这为旅游品质提升提供了充足且可靠的动力。

地方经济的发展得益于城市配网的有效保障,而配网的可靠运行需要坚强330/750千伏骨干网架做支撑。宝兰供电工程优化了天水电网骨干网架,供电可靠性大幅提升。

同时,电网的建设带动了天水周边清洁能源的发展,提高了新能源的接纳能力,清水、通渭、张家川等地区清洁能源利用率和发电小时数稳步增长,清洁能源扶贫实施范围进一步扩大。

除了天水,陇南也是受益“大户”。去年1-5月份,陇南地区小水电发电量累计达到3.19亿千瓦时,而在今年1-5月份小水电发电累计3.87亿千瓦时,同比增长21.29%。

国网陇南供电公司电力调度中心调度班班长缑爱强认为小水电发电量大幅增长的原因在于:“一方面得益于今年的水情好,水电大发;另一方面的原因则是宝兰客专配套供电工程的实施,天水与陇南之间的电力通道由原来的2条330千伏线路增加到3条,水电外送通道增加,受限问题有效缓解。”

从这个角度看,宝兰客专供电的投运,不仅实现了铁路的互联互通,也促进了陇东南电网构建的进一步完善,促进了清洁能源的发展和新兴产业的兴起,有着“陇上江南”之称的陇东南乘着“一带一路”的东风迎来又一个历史发展机遇。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)