直黄瓜是因为生长条件好(朋友圈辟谣)

2017年06月21日15:20  来源:人民网-生命时报
 
原标题:直黄瓜是因为生长条件好(朋友圈辟谣)

“笔直的黄瓜都喷了药,弯黄瓜才是天然的。”近日,这则消息在朋友圈被大量转发,许多人看到笔直的黄瓜都不敢买,转而选择有点弯的。

其实,无论是直黄瓜还是弯黄瓜,在自然条件下都可以长成。黄瓜的弯直主要取决于生长条件,品种也会对此有一点影响。温度、光照、水量、施肥适宜时,植株生长旺盛,直黄瓜的比例就高。也就是说,直黄瓜才是正常的形状。科学家发现,使用植物生长调节剂可以减少弯黄瓜的比例,提高黄瓜的产量和商品价值。还有说法称,“市场上售卖的黄瓜头上带着小黄花,看似新鲜,实则是人为添加了类似于避孕药的生长激素……”事实上,人们所说的“激素”指的也是植物生长调节剂。

植物生长调节剂是一类具有调节和控制植物生长发育作用的物质,由人工合成或通过微生物发酵产生,也可从植物体中直接提取。我国允许在黄瓜上使用的植物生长调节剂有赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等,目前最常用的是氯吡脲。

植物生长调节剂使用量非常少,均在花期或坐果期使用,与采收期间隔较长,且降解较快,因此收获的产品上残留量非常低。农业部已将植物生长调节剂残留列入了农产品质量安全例行监测和风险评估范围,对使用后的安全性实施监测和跟踪评估。监测结果显示,收获期农产品中残留植物生长调节剂的样品很少,即便个别有检出,残留量也极低,远低于相关标准残留限量值。植物生长调节剂的毒性都很低,在批准上市前,需要经过严格的实验。另外,植物生长调节剂属于植物激素,和人体激素在性质、结构、功能等方面是完全不同的两类物质,对人不产生作用。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态