“食品谣言”要严惩(一家之言)

2017年06月21日15:35  来源:人民网-生命时报
 
原标题:“食品谣言”要严惩(一家之言)

近日,青岛市公安局通报,王某、黄某因编造并发布某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频,公安部门依法对两人行政拘留5日。警方提醒,市民应注意识别和自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣。

近年来,食品安全谣言比比皆是,呈泛滥成灾的态势。前不久媒体公布的网络谣言中,“舌尖上的谣言”占45%。然而,这些引发关注的食品热点新闻,最终被证明是网络谣言,让人唏嘘的同时,也发人深省。

诚如专家所言,食品谣言不仅会引发产业危机,造成经济损失,更严重的是引发公众恐慌情绪,甚至发生危及社会事件,影响公共安全。

“舌尖上的谣言”之所以层出不穷,原因多方面,笔者以为,打击乏力、造谣成本低是其主因。治理谣言的目的是要达到“三不”:即不造谣、不传谣、不信谣。而造谣是传谣、信谣的基础,所以打击造谣者才是治理关键。但在现有的法律中,对不少造谣者很难用刑法予以处罚。就《食品安全法》来看,对“编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚”。对惩治造谣者仅是治安处罚,这与一些食品谣言给社会造成的危害明显不对等。如传谣者散播“苹果打蜡有毒”,给众多果农带来的经济损失巨大,可这种行为无法用《刑法》规定的损害商业信誉、商品信誉罪追责,也不符合编造、传播虚假信息罪的构成要件,因而难以震慑造谣、传谣者。

笔者认为,打击“舌尖上的谣言”要靠法治发力,唯有对造谣者予以严惩,让其付出代价,才能遏制谣言。因此,国家有必要尽快补齐法律短板,研究并实施出台关于打击食品谣言犯罪的司法解释,从刑事层面对食品谣言犯罪保持高压态势。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态