中国交响乐团著名指挥家严良堃去世 指挥《黄河大合唱》逾千场

2017年06月21日09:30  来源:新华社
 
原标题:中国交响乐团著名指挥家严良堃去世 指挥《黄河大合唱》逾千场

   新华社北京6月20日电 94岁的中国交响乐团著名指挥家严良堃因病于6月18日在北京逝世。闻此消息,音乐界一片悼念追忆之声:“在艺术上他最大的特点就是严谨,真正的一丝不苟”“严老师在舞台上指挥千军万马,但在生活中非常低调,很亲切”……

   严良堃少年师从冼星海学习指挥,自学乐理,参加抗日救亡歌咏活动,见证了《黄河大合唱》最初版本的诞生并与之产生了长达70余年的难舍情缘。

   早在1940年,他就以17岁的年纪登台指挥了《黄河大合唱》,一生中指挥这部名曲已逾千场。“他对《黄河大合唱》的深刻理解与艺术演绎已成为经典,是指挥《黄河大合唱》的绝对权威。”中国交响乐团团长关峡说。

   1959年,在庆祝新中国成立十周年之际,严良堃执棒指挥了贝多芬《第九交响曲》在中国的首演,其中第四乐章《欢乐颂》首次用中文演唱,在国内外引起热烈反响。1964年在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中主持指挥组工作。1985年率团参加香港“黄河音乐节”,指挥千人参加的《黄河大合唱》,引起海内外轰动。

   多年来,严良堃为普及提高合唱艺术不辞辛苦,经常赴全国各大城市和高等院校讲座并指挥大型业余合唱团演出。在他的指挥下,中央乐团合唱团演出了数百台合唱音乐会、星期音乐会和大量国内外优秀合唱作品,成为一支业务过硬、享誉国内外的专业合唱队伍。他还扶持、指挥了许多国内作曲家创作的合唱作品,推动了中国本土合唱作品的普及,提高了我国合唱艺术水平。

   “严良堃同志是中国合唱艺术事业的奠基人之一,他的指挥细腻严谨,乐风含蓄抒情,动作潇洒洗练,是中国杰出的合唱指挥艺术家。”关峡说。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态