10万群众将参加本年度天水公祭伏羲大典

【查看原图】
出席见面会的天水市人员(刘海天 摄)
出席见面会的天水市人员(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月22日07:50

人民网天水6月21日电(刘海天)21日下午4点半,天水市召开记者见面会,就22日即将举行的公祭伏羲大典活动介绍了相关情况。

出席见面会的天水市领导有:市委常委、宣传部长蒲军,市人民政府副市长张建杰,市委宣传部常务副部长王小熊,市政府副秘书长张有信,市委宣传部副部长刘越高,市委外宣办、市政府新闻办主任胡江。

来自中央、港澳台、知名网站和甘肃省、天水市各媒体的众多记者,参加了今天的见面会。

在见面会上,天水市政府副秘书长张有信介绍了伏羲大典的有关情况。

张有信表示,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典定于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙隆重举行,由甘肃省人民政府、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会主办,天水市人民政府承办。目前已经全面完成了各项筹备工作。

张有信介绍了大典的仪式流程:明天上午9时50分,由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。大典仪程共有六项,第一项,全体肃立,奏乐 ;第二项,击鼓鸣钟(击鼓34咚,象征34个省、市、自治区及台湾,香港、澳门行政区共祭伏羲;鸣钟9响,代表海内外中华儿女对人文始祖的无限敬仰);第三项,恭读祭文;第四项,鞠躬敬祭(行三鞠躬礼);第五项,乐舞告祭;第六项,敬献花篮、瞻仰圣像。

张有信介绍,大典仪式将由中共甘肃省委副书记、省长唐仁健主祭,甘肃省政协主席冯健身主持。参加明天公祭大典的有:国家有关领导人,港澳台、有关国家部委领导,中央各民主党派领导,兄弟省、市、自治区领导,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,全球12个国家和地区华人华侨代表,国内文化界代表,世界著名华人社团组织,全国先进人物代表,关中——天水经济区和陕甘川宁四省十五方代表,全国知名节庆城市代表,国家级主要新闻媒体的代表1000多人及天水市各界群众代表约10万人(场内外)参加。

张有信说,第四届海峡两岸共祭伏羲典礼活动将于6月22日9时50分在台湾台北圆山大饭店与天水公祭伏羲大典同时举行。届时,甘肃省将由省政协领导带队组成甘肃伏羲文化交流团在台湾参祭。

据介绍,第28届中国天水伏羲文化旅游节将围绕公祭伏羲大典,紧扣“传承伏羲文化,弘扬中华文明”主题,共举办祖脉文化、学术交流、文化旅游、展览展示、体育赛事等5大类31项活动。其中,祖脉文化类活动8项,学术交流类活动5项,文化旅游类活动7项,展览展示类活动6项,体育赛事类活动5项。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)