天水用“光盘行动”致敬中华民族人文始祖伏羲女娲

【查看原图】
“串串香”里只剩下油和辣椒吃不完(刘海天 摄)
“串串香”里只剩下油和辣椒吃不完(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月22日07:53

人民网天水6月21日电(刘海天)“处世无奇唯忠唯恕,持家有道克勤克俭。”这副古代对联,把中国传统文化的四大特征表述得非常到位。作为美德之一,俭朴历来为中国人所强调。餐桌上不浪费,就是俭朴精神的重要体现之一。

6月22日,2017年公祭伏羲大典将在天水隆重举行。近日来,天水市内充满了伏羲文化的气息,彰显着人们对这位中华民族人文始祖的敬仰。这种敬仰,既可以体现在有型的城市装扮上,也可以体现在无形的节约习惯上。全市各处饭店里的节约现象,就是其中的一种。

在天水迎宾馆自助餐厅,记者观察发现,人们都很注意节约。大家都本着“勤拿少取”的原则,每次较少取用食物,不够了再去少添一点。这样就从源头上,为节约食物的“光盘”行为提供了可能。否则,如果一次取用过多,就是再怎么拼命去吃,恐怕也难以“光盘”。“勤拿少取”能够让人们既不浪费食物,又不伤害身体,可以说是吃得“恰到好处”。

在藉河北路天水市委旁边,有一家名为“溢香源”的茶餐厅,这里的消费者也很注意节约,基本能把点餐吃光用尽。经理吴小强介绍,这里的服务员会在点菜时和结账时提醒顾客节约用餐。点菜时,服务员根据顾客的人数,提醒顾客不要点多了。结账时,服务员则会主动提醒顾客把没吃完的饭菜打包。为了促成全社会的节约习惯,餐厅有时候甚至会放弃一些利益。比如,当顾客结账付款之后,还是会提醒和鼓励顾客进行打包。这种情况下,餐厅会搭上打包盒的成本,没有收餐盒钱。吴小强表示,这样虽然会有点经济损失,但是有利于培养人们的节俭意识,少了经济效益,多了社会效益。

“袁记串串香”是一家连锁店,在全国有400多家店铺。天水有两家“袁记串串香”,其中一家位于天水大酒店旁的闹市区,生意很好。这里的店面,装扮得古色古香,使人赏心悦目。

这里也很重视提倡节俭文化。运营经理丁芳芸每天工作的重要内容之一,是在餐厅里巡视。如果发现哪个服务员没有按照培训要求去提醒顾客节俭点餐和打包,她首先会去提醒顾客。等到内部总结时,她才会与忘记提醒的服务员进行沟通和交流。店里不会对出错的服务员罚款,也不会当着客人的面纠正和指责服务员,既顾全了服务员的面子,又保护了她们的经济收入,因此很有人情味。有的女孩子初来时,因为腼腆不敢说话,因此忽视了提醒服务。主管人员不会训斥她们,而是会鼓励她们勇敢战胜自己:“你如果一直不敢说话,那就永远迈不过这个坎。如果你今天提醒客人了,哪怕没有说好,明天你会更认真组织语言来表达好。这样才能更成熟。”

丁芳芸说,经过这种温和的教育,服务员们都能改正错误取得进步,全心全意地为客人提供优质服务。

在这家“袁记串串香”里,不但煮过的和没煮过的菜都会提醒客人带走,甚至就连一次性锅底也会鼓励客人打包。这样,就把食物节约做得非常到位,更加接近于彻底意义上的“光盘”。在这里,把选菜的房间形象地称之为“菜园子”,它也是厉行节约的一个重要地方。墙上,有明显的标语提示,告诫客人不要把已经选过的菜放回架上。而在点餐时,服务员也会对此进行及时的提醒。因为按照店里的规定,一旦有沾染了异物的菜被放回架上,就只能扔掉,自然会造成浪费。

另外,服务员在提醒客人时,会告知“上桌菜品不能退”,这样客人就会谨慎选择。

因为孕育了伟大的先祖伏羲和女娲,天水又称“龙城”,著名的“龙城飞将”典故就来源于此。伏羲为百王之先,领创8000年华夏文明史。上古时期,生产力水平低下,生活资料匮乏,人们尤其注意勤俭。如今,人们生活富裕起来了,但是勤俭节约的传统不应该丢弃,而应该传承发扬。天水作为伏羲的出生地和故乡,理应在这方面成为全中国甚至全世界华人的表率。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)