吃塑料的真菌(新发现)

田飞

2017年06月23日16:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:吃塑料的真菌(新发现)

一个真菌能攻破“白色污染”?近日,中国科学院昆明植物研究所许建初研究团队在塑料生物降解领域取得重大突破:研究人员首次发现能够高效降解聚氨酯塑料的新菌种——塔宾曲霉菌,该真菌有望成为未来治理白色污染的“利器”。这项成果已发表在国际权威期刊《环境污染》上。

该真菌上世纪20年代由德国科学家在德国塔宾发现,因而命名为“塔宾曲霉菌”。许建初告诉《生命时报》记者,这次是由他的博士后研究生在巴基斯坦的垃圾堆里找到的,这种菌可以大量繁殖,规模化使用。目前,研究团队正在培养菌种,希望像撒肥料一样,撒在垃圾堆里让它发酵,也可以做成液体,喷一下就行。

塔宾曲霉菌能降解的塑料是聚氨基甲酸酯,是一种新型塑料。与传统塑料相比,它的形状多,用途广,几乎使用于建筑、医疗、家具等各个领域。许建初表示,处理聚氨基甲酸酯塑料的方式主要有三种:1.燃烧。燃烧过程中会产生一种致癌物质“二恶英”,长时间悬浮于空气中,造成二次污染。2.填埋。塑料进入土壤难以降解。3.进入水体。将塑料垃圾扔到海洋等水中,导致海面漂浮着几十甚至几百公里的垃圾堆,一些洗护用品中的小颗粒塑料在深海中也能被找到。

塔宾曲霉菌的发现无疑是解决“白色污染”的一个有效出口。首先,塔宾曲霉菌的降解速度快,一个星期就可以看到明显的降解作用,两个月后其培养基上的塑料聚合物基本消失。最近,西班牙科学家发现了吃塑料的虫子,但细菌降解的效率比不上真菌,效率低。许建初认为,今后生物降解还是要靠真菌,但可能要将多种真菌混合起来才能发挥更大的作用。

目前,塔宾曲霉菌主要用于垃圾处理,但其用途远不止于此,现代种植业、养殖业方面都可以考虑使用。种植与养殖业中,在塑料的生产过程中把塑料与可降解的微生物结合,根据植物或养殖的周期,使用期间让它保持塑料形状,完成生命周期后使其自然降解。许建初表示,生物合成塑料是今后处理白色污染的另一个途径。▲

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态