汽油、柴油价格再迎大幅下调

安蓓

2017年06月24日09:35  来源:新华社
 
原标题:汽油、柴油价格再迎大幅下调

  新华社北京6月23日电(记者 安蓓)国家发展改革委23日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月23日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低250元和240元。

  这是今年第六次下调汽油和柴油价格,也是6月9日后连续第二次下调。国家发改委有关负责人说,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

  本轮成品油调价周期内,主要受美国、利比亚、尼日利亚等国原油产量增加,美国汽油消费不振,明年国际市场原油供应继续过剩预期等因素影响,国际油价再度大幅下降。国家发改委价格监测中心分析称,短期内石油输出国组织(OPEC)通过减产提振油价的努力受到遏制。如果国际油价继续下降,OPEC可能干预市场,且中东局势并不平静,利比亚、尼日利亚国内形势也会影响其原油生产的持续性,不确定因素并未消除,国际油价继续下行的空间有限。

  国家发改委有关负责人表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

  截至目前,今年汽油、柴油价格已经历12轮调价周期,其中6次下调,4次上调,2次“搁浅”。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态