新华网评:别拿大麻不当毒品

张 倩

2017年06月29日10:07  来源:新华网
 
原标题:新华网评:别拿大麻不当毒品

  “6·26”国际禁毒日来临之际,安徽省合肥市姚公社区开展“远离毒品珍爱生命”主题宣传活动。活动中,民警向社区居民讲解毒品的种类及危害,并发放禁毒宣传手册,以提高广大群众的拒毒防毒意识。 新华社记者张端 摄

  张 倩

  《2017中国禁毒报告》显示,2016年全国共破获毒品刑事案件14万起,缴获各类毒品82.1吨。我国对于毒品的态度和整治力度显而易见,反毒斗争得到社会和舆论的广泛支持,但是关于大麻,网上出现一些议论。比如,一些人声称大麻不会致瘾,不属于毒品,宣扬“大麻无罪”。

  从支持“大麻合法化”者搬出的范例及数据来看,似乎证据充足,因此也容易给人一种错觉:吸食大麻不是吸毒,吸食大麻无害。

  大麻究竟是不是毒品?吸食大麻真的应该合法吗?答案必然是否定的。国家禁毒委曾明确表示:中国反对任何形式的毒品合法化。

  大麻因为在医疗领域存在药用价值,确实在少数国家和地区属于合法存在,但这并不足以成为“大麻合法化”的依据。吸食大麻合法在国际上只是个别情况,而且大多亦是“有限度的合法化”,而非放任自流。

  别拿大麻不当毒品。《中华人民共和国禁毒法》明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。虽然大麻相对于海洛因等“典型毒品”,成瘾性跟危害性较低,但这并不代表其安全无害。吸食大麻会破坏人体的正常生理机能和新陈代谢并导致多种疾病,扭曲人格,更会影响社会稳定,吞噬社会财富,毒害社会风气。吸食大麻,害人害己。

  我国禁毒形势严峻复杂,贩毒吸毒要严厉打击。每个公民都应当承担起相应的社会责任,主动抵制毒品,不能盲目相信“大麻非毒论”。

  相关评论:

  毒品毒品快走开

  美化毒品,无异于贩毒

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态