(甘肃这五年)维护网络安全需要全社会的力量

大陇客

2017年06月29日16:00  来源:人民网-甘肃频道
 

网络安全不仅与国家的利益和秩序息息相关,也与每个人的权益和自由紧密相连。维护网络安全,不仅仅只靠国家和政府的力量,更需要全社会每一个人共同努力来维护网络的安全。

随着科学技术发展,互联网已经让传播从单向变为多向、从封闭变为公共。以微博、微信等“自媒体”为代表的动态传播模式,让国人更便捷、迅速地接触到最新资讯,也为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了全新的渠道和手段。网络安全和信息化相辅相成。古往今来,很多技术都是“双刃剑”。对个人而言,网络是“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的开放世界,但如果缺乏安全保障,毫无底线的“自由”就会变成“潘多拉魔盒”,最终伤害的是网络“命运共同体”中的每一个人。

习近平总书记在2016年网信工作座谈会上强调,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。各级党委和政府要把网络安全工作摆上重要位置,切实履行领导责任,严格落实网络安全责任制,哪些方面要重兵把守、严防死守,哪些方面由地方政府保障、适度防范,哪些方面由市场力量防护,都要有本清清楚楚的账。各有关方面要各负其责,协同推进网络安全工作,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。互联网企业要坚持社会效益和经济效益相统一,不断强化社会责任和道德责任,共同促进互联网持续健康发展,办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。另外,还要加强互联网对外交流合作,推动建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

今年6月1日,《网络安全法》正式施行,标志着网络空间治理、网络信息传播秩序规范、网络犯罪惩治等方面即将翻开崭新的一页,国家网络安全将拥有更为完善的法律基础和保障。

网络安全有了法律保障,更需要我们严于律己,不做危害网络安全的不法之事。筑起牢固的网络防火墙,不仅可以保护个人隐私不受侵害,还能维护国家安全稳定。网络安全无小事,每一个人都应牢记“不以恶小而为之”,共同携手筑起网络安全的防火墙。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态