兰州大学2017届学生毕业典礼举行 7552名毕业生走向新征程

【查看原图】
校长王乘发言
校长王乘发言
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月29日10:00

人民网兰州6月29日电(周婉婷)6月28日上午,兰州大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在兰州大学举行。据悉,今年,兰州大学2017届毕业生共7552名:本科生4481人,硕士2752人,博士319人,其中到西部艰苦地区和基层单位就业的416人,占就业总人数12.53%。

毕业典礼上,校长王乘寄语全体毕业生,承兰大美,勤奋求实,开拓进取,把“勤奋、求实、进取”作为立身之本,堂堂正正做人,踏踏实实做事,做好小事、管好细节,一步一个脚印往前走,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩;怀中国梦,敢于担当,甘于奉献,立志做大事,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生;立世界志,引领时代,勇立潮头,既要用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,又要用开放的心态、国际化的视野寻找实现理想和抱负的切入点,永远做走在时代前列的奋进者、开拓者、担当者。

1999级校友、中国教育报党总支书记、副总编辑张显峰作了题为《有梦想的人,会赢得命运的尊重》的发言,他说,母校从来不是地理意义上的存在,你努力一分,她就伟大一分。你的努力,就是对母校最好的捐赠。希望每位即将走出兰大的毕业生在怀疑的时候不要丧失了相信的能力,在相信的时候不要失去了怀疑的勇气。他勉励毕业生正确看待成功,坚守内心的小确幸,而不是外在的显示度,并祝愿毕业生们“出走半生,归来仍是少年”。

教师代表、马克思主义学院教授王维平寄语毕业生,不要因工作的不尽人意而烦恼;不要因社会的纷繁复杂而回避;不要因已有的成功而自负;不要因生活的稳定安逸而落寞;不要因人生的不可预期而困惑,并祝愿毕业生勇敢地穿越一个个人生驿站,坚毅地奔向一个个逐梦的远方。

地处大西北的兰州大学,是一所以基础学科研究见长的高校,作为首批进入985/211工程建设行列的高水平大学,兰州大学在数学、化学、物理、生物、地学、草业科学、力学等学科成果卓著,同时在敦煌学、民族学、青藏高原、干旱生态、草地农业和风沙动力学等研究领域特色鲜明。在2017年初全球自然指数发布的中国科研机构自然指数排名中,兰州大学居国内高校第10名,进入世界百强。

分享到:
(责编:高翔、焦隆)