2017(丁酉)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行(图)

【查看原图】
2017(丁酉)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行(图)
2017(丁酉)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃清水隆重举行(图)
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月30日10:32

人民网兰州6月30日电(高翔)6月29日,2017年清水县轩辕文化旅游节系列活动之一轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃省天水市清水县轩辕广场隆重举行。众多嘉宾齐聚轩辕故里,传承华夏文明,瞻仰敬拜人文初祖轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛。

据悉,2017年清水县轩辕文化旅游节是第七届敦煌行?丝绸之路国际旅游节系列活动之一,也是第28届天水伏羲文化旅游节系列活动的重要组成部分。由天水市文化和旅游局、清水县人民政府主办。活动的主题是“弘扬轩辕文化、传承华夏文明、打造祭祖圣地、培育旅游产业、扩大对外开放、加强交流合作、推进崛起跨越”。2017年轩辕文化旅游节从6月25日开始至7月3日结束,历时9天。在此期间,将陆续开展祭祀活动类、文化展演类、体育赛事类、商务洽谈类等31项活动。

近年来,清水县高举“轩辕文化”旗帜,奋力实施文化强县和旅游富县战略,特色文化大县建设初具规模。成功举办了六届轩辕文化节暨温泉养生旅游节,成立甘肃省轩辕文化研究会,出版发行了《轩辕文化研究会会刊》、《华夏文明的曙光》等系列丛书;精心创排了传奇歌舞剧《轩辕大帝》,拍摄制作了纪录片《华夏文明之源—轩辕故里清水》、《屯田名将赵充国》;打造了轩辕广场、充国广场、轩辕湖、轩辕桥、轩辕谷、“牛头河十里风情线”等一批精品旅游景点,“轩辕文化”已成为全县新的、标志性的文化品牌和文化旅游名片。全县先后被命名为中国民间文化艺术之乡、轩辕文化之乡、全国文化先进县、全国文明城市提名县、中国温泉之乡,入选中国“候鸟旅居县”口碑榜。

清水是甘肃东部旅游区和甘肃省六大旅游线路的东线——丝绸之路寻根朝觐游的重要组成部分,关中——天水经济区“文化高地建设”和甘肃省华夏文明传承创新区的标志性文化区域之一,远古文化与现代文明交相辉映,独特文化与良好生态相得益彰。“轩辕故里”、“清水温泉”等文化旅游品牌独具鲜明的特色和魅力。近年来,清水县紧紧围绕建设特色文化大县,挖掘轩辕文化内涵,弘扬轩辕文化精神,相继建设了轩辕广场、轩辕桥、轩辕湖、轩辕大剧院等一批具有丰富轩辕文化内涵的市政设施精品工程,“轩辕故里”清水的知名度正在不断提升。当前,清水县正在抢抓建设华夏文明传承创新区的重大机遇,倾力打造独具特色的轩辕文化品牌,以举办轩辕文化旅游节为重要抓手,积极提升县域文化软实力,推动经济社会的转型跨越和全面发展。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)