甘肃警察博物馆正式开馆

【查看原图】
甘肃省警察博物馆开馆现场。
甘肃省警察博物馆开馆现场。
来源:人民网-甘肃频道  2017年06月30日15:35

人民网兰州6月30日电(高翔)为献礼建党96周年,6月30日,甘肃警察博物馆开馆仪式在甘肃警察职业学院魏家庄校区举行。甘肃省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长马世忠出席开馆仪式,公安部政治部发来贺电。甘肃警察博物馆的建成开馆,填补了甘肃省没有省级警察类博物馆的空白,成为传承弘扬甘肃公安精神、开展革命传统教育的重要阵地。

甘肃警察博物馆位于兰州市皋兰县甘肃警察职业学院魏家庄校区内,总建筑面积为2800平方米,展陈实物1000余件,图片800余幅,视频100余部,场景15处,原雕15件,浮雕3处,多媒体67台,展柜103个,互动体验29项。在展陈设计上,甘肃警察博物馆采用编年体与专题相结合的思路,遵照详今略古的建馆原则。在展陈方式和手段上,既体现了历史文化的厚重感,又突出了理念上的生动性和丰富性;既继承博物馆展陈传统,又贯穿现代高科技元素,充分运用声、光、电等现代多媒体展陈手段。通过场景再现,参观者可以回眸远古及近代警察历史文化,体验身临其境的感受。

甘肃历史悠久,文化底蕴深厚。从古至今,遗留下了许多有关警务活动的文物史料。为发掘好、保护好、收藏好、展示好这些珍贵的实物史料,深入实施文化育警、科教强警战略,大力弘扬人民警察核心价值观,凝聚警心、激励士气,2016年,甘肃省公安厅党委决定启动甘肃警察博物馆项目建设,并组织开展了实物史料征集、编写大纲、展陈设计等一系列前期筹备工作。今年4月以来,甘肃省公安厅采取边深化设计施工装修,边征集实物完善展陈的工作方法,在公安部宣传局、甘肃省博物馆、甘肃省档案馆有关领导、特聘专家等多方鼎力支持和全力配合下,用3个月时间完成了总体建设任务并如期开馆。

据悉,甘肃警察博物馆将采取边展出、边建设的方式,持续开展公安保卫实物史料的征集挖掘、学术研究工作,继续深化展厅装修设计,努力营造典雅时尚的场馆环境,不断提高为广大公安民警和社会各界的服务水平。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)