一碗“牛肉面”如何玩转“大数据”迎来产业发展

2017年07月05日08:31  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月5日电(牟 健)兰州是中国牛肉拉面之乡。兰州牛肉拉面经过一百多年的传承、创新和发展,由地方小吃发展成为具有一定规模和品牌化的产业,并逐步走向全国、走向世界。4日,记者从第三届中国兰州国际牛肉拉面文化博览会获悉,目前在行业的共同努力和社会各界的关注支持下,兰州牛肉拉面已遍及全国达到3万多家,在英国、法国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本等国家和地区开设兰州牛肉拉面店40多家,品牌形象显著提升。

针对目前兰州牛肉拉面的传统发展模式,兰州交通大学孟宪刚教授表示,“从客观地讲,兰州牛肉面的发展近5年了步入了高速发展期,无论从店面装修、文化氛围的营造还是服务水平的提升,都较以往的水平有很大的提升。但从目前的业态现状而言,牛肉面仍属于传统快餐,除去几个大的牛肉面品牌建立自己的微信公众平台之外,互联网+、大数据、微信、支付宝等等互联网辅助手段,目前为止和牛肉面基本没有一点关系。”

在牛肉面产业发展中,从业者和消费者就是两个庞大的数据资源。孟宪刚认为,首先要有合格的从业者,才能带来相应的消费者。

“一个普通规模的牛肉面店拉面师、调汤师、和面师、打荷收银等岗位一班至少要10个人,那么两班的话需要20人左右。按照我们联合会展望的前景,未来发展100家企业、扶持10万家店的话,我们需要的劳动力100万-200万人。再加上中高层的管理人员大约需要150万-250万人。按照兰州人口350万人算的话,需要我们50%-80%的兰州现有人口都是从事拉面行业。”孟宪刚表示,“每3个人就有2个人是从事兰州拉面行业;这是一个假设。如果平均每店一天按三袋面计算,也就是每店每天600人次光临,那么10万家店每天理论上有6000万人次光临。以此为数据推算,我们得出了两个大数据,未来拉面从业者潜在市场150-250万人,而消费者每天至少5000万人。”

由此可见,职业技能培训仍然有着巨大的市场缺口,同时市场规划拓展部门也仍有巨大的市场潜力。

而针对牛肉面产品问题,孟宪刚表示,兰州牛肉面是一个相对单一的产品,常常听到业内人们讨论产品差异化的问题。绝大多数从业者认为,包括一些政府主管职能部门也觉得,无非就是一碗面有什么差异化可言。但我们从大数据角度分析我们的产品,我们可能会有不同的观点。

一碗牛肉面,遍布中国大江南北,未来如果能有10万家店面分布的话,也就是说大约每天5000-6000万碗面,产品量的已经就是一个大数据,而不同地域的面条形状、汤品的口味、配菜的种类、面粉的品牌,消费者的喜好、区域的口味趋势、面量的大小,和面水的温度、面粉的加盐量、口味的出头味道、不同消费结构对面品的筛选,后堂温度与面团加水量,等等构成了这一碗面的大数据,所以牛肉面企业都应该积极面对大数据,要想把这碗面做大做强,不能单单认为它就是一碗面,一碗面背后的大数据将给企业带来可观的财富。

在产业的持续健康发展方面,孟宪刚认为,最重要就是供应链——肉、菜、调料、面粉、灶具、日常用具等等构成了兰州拉面产业最大的一块数据资源。

比如,原料供给基地分布、肉品的品质、面粉的品质、调料的品质、物流的区域、最优性价比、不同区域口味喜好、不同调辅料的区域划分、气候环境资源、日常消费流量、仓储参数、智能灶具需求等等一系列参数又构成了兰州拉面产业供应链重要指标。

孟宪刚认为,从这个角度而言,兰州拉面产业链供销电商平台的构建具有重要的实际意义。产业平台的构建其实也是一个大数据平台的构建。未来兰州拉面产业链电商平台就是解决牛肉面发展的一揽子问题的一个平台。

最后,孟宪刚表示,文化元素的大数据也是产业发展所需要发掘的,在现有的资源里发掘中国传统面食文化的元素,融入到牛肉面数据中同时我们还要发掘现代西方快餐的文化元素创新性的融合到我们的牛肉面中来。

“ 牛肉拉面号称是中华第一面,所以我们更应该抓住这一黄金发展机遇,因为互联网让地球变得更小,让我们有更多的机会去和发达西式快餐去争抢市场。”孟宪刚表示,“希望牛肉面企业都能意识到大数据的重要性,让产业联合会未来变成一个一个大数据平台,通过每一位企业家的努力与配合,打造一艘兰州拉面产业大数据航母。”

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态