糖友腿疼别当关节炎 可能是血管病!

2017年07月05日08:51  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糖友腿疼别当关节炎 可能是血管病!

有些糖友会出现下肢痛,千万别认为只是简单的关节痛或者腰椎病,或许这是血管病的一种表现。

糖友腿疼可以是小血管病变引起的和神经病变引起的,就是大家都比较熟悉的糖尿病神经病变,会出现下肢麻木、疼痛、针刺痛、烧灼感、手套袜套样的感觉等。但有许多糖友在出现腿疼时,都会怀疑自己是关节炎发作、腰椎病或是与其它风湿疾病有关。

那么患者要如何区分糖尿病引起的腿痛和关节炎引起的腿痛呢?不论是退行性关节炎或是风湿性关节炎,都与关节本身有关,所以其疼痛位置通常都在关节处;而糖尿病引起的腿痛是血管性或神经性疼痛,所以疼痛位置大多在小腿处,不靠近关节处。除位置有所区别外,糖尿病引起的腿痛,患者通常可以明显感觉患侧腿部以及脚部的温度低于正常体温,患者也可由此作初步判断。

糖友出现腿痛时,不论是关节问题所致,还是血管缺血所致,首先要做好腿部的保暖工作,但保暖要适度,注意不要受伤。在就医之前,最好不要擅自做其他措施,以免耽误病情。

50岁以上的糖友都应进行下肢动脉血管病变筛查,此外如果合并心脑血管疾病的,有高血压、高血脂、吸烟或有5年以上病史的糖友每年至少筛查一次。糖尿病患者预防腿脚疼痛要保持下肢血流畅通,除了戒烟外、节奏适中的运动如散步、睡觉前用温水洗脚都能加速血液循环,对小腿及足部进行简单的局部按摩,也可促进下肢血液循环。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态