第23届兰洽会第五届中国陆港(兰州)发展论坛举办

【查看原图】
第23届兰洽会第五届中国陆港(兰州)发展论坛举办
第23届兰洽会第五届中国陆港(兰州)发展论坛举办
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月06日07:47

人民网兰州7月6日电(王文嘉)5日,第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会第五届中国陆港(兰州)发展论坛、南亚贸易新通道合作论坛暨西固区专场签约仪式在兰州举行。

在第二十三届兰洽会第五届中国陆港(兰州)发展论坛南亚贸易新通道合作论坛暨西固区分会场上,兰州市委常委会、市政府常务副市长胥波作了《共建“一带一路” 推进合作共赢》的主旨演讲,介绍了兰州国际陆港所具备的战略优势、区位优势、交通优势、功能优势、产业优势,希望国内外嘉宾汇聚高端智力,深化交流合作,在共建“丝路新枢纽”,畅通“南亚新通道”上形成更大共识,开创合作共赢、互利互惠的发展新格局。

记者从论坛中获悉,去年5月11日,兰州国际港务区成功首发了兰州—日喀则—加德满都的南亚公铁联运班列。运输时间比海运45天缩短到了10天,切实提高了运输效率、降低了运输成本,自南亚公铁联运班列开通并常态化运行后,有力促进了与尼泊尔之间的贸易往来,2016年中尼边境贸易额突破30亿元,预计2017年中尼贸易额将突破100亿元,未来发展前景十分广阔。

据悉,开通南亚公铁联运班列是甘肃省落实国家“一带一路”战略的创新之举,不仅为南亚国家国际贸易运输提供了便捷服务,还开创了一条特色鲜明的国际贸易通道,畅通了16亿人口的南亚市场,辐射印度、孟加拉、巴基斯坦等国家地区。

此次论坛中,嘉宾还就甘肃省、兰州市以及甘肃(兰州)国际陆港在“一带一路”战略中所起到的重要作用、发展潜力和发展方向以及对区域经济产生的带动影响力进行了深入探讨,尤其对南亚贸易新通道合作成果表示了充分肯定,对于我国加强与南亚地区的经济贸易合作往来和改善沿线地区居民生活水平具有深远影响。

原海关总署党组成员、国家口岸办主任叶剑、国家发展改革委员会综合运输研究所所长汪鸣等5位对话嘉宾及南亚商会代表、陆港口岸协会专家、知名物流学者,重点围绕兰州南亚国际班列发运情况、兰州国际港务区陆港建设在“一带一路”中的战略地位、作用以及兰州国际港务区与欧洲、中亚、南亚地区未来合作发展陆港经济的前景进行了以《丝路新枢纽·南亚新通道》为主题的对话。

同时,本次论坛上还进行了项目招商签约。甘肃(兰州)国际陆港及西固区共签约13个项目,引进资金71.9亿元。西固区共签约兰州金城中心,河口古镇大型激光水舞秀等5个项目,总投资54.9亿元。

待这批项目落地建成后,西固区将由传统工业区,转型为以工业、陆港经济、高端商贸、文化旅游多元化、均衡发展的新型城区。西固区也必将成为海内外商贾云集、争相签约投资的热土。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)