第二十三届“兰洽会”武威市拟引进资金150亿元

【查看原图】
参会人员参观第二十三届兰洽会甘肃(武威)国际陆港展馆,并品尝饮品。
参会人员参观第二十三届兰洽会甘肃(武威)国际陆港展馆,并品尝饮品。
来源:人民网-甘肃频道  2017年07月06日16:53

人民网兰州7月6日电(王文嘉)在第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会举行期间,记者获悉,本届兰洽会武威市共洽谈签约项目55项,拟引进资金150亿元。签约项目涉及现代农业、文化旅游、装备制造、农产品深加工、新材料、能源化工、医药、商贸物流、基础设施建设等多个领域。据介绍,这些项目的成功签约实施,将进一步优化产业结构,强化产业支撑,扩大武威经济总量,加快武威经济转型升级步伐。

据记者了解,近年来,武威市聚焦供给侧结构性改革,加快转变发展方式,打造武威经济升级版。聚焦发展动能,锲而不舍抓好项目建设和招商引资,增强发展后劲。聚焦富民强县,强化产业支撑,做大做强县域经济。提升发展现代农业,重点在提质增效上下功夫;发展生态工业,重点在转型升级上下功夫;把文化旅游产业作为支柱产业来培育,重点在做大做强上下功夫,使文化旅游产业成为现代服务业发展的引擎和龙头。

据悉,武威市农业资源得天独厚,是有机食品、绿色食品的最佳产区之一,日光温室蔬菜、肉蛋奶以及特色林果等发展优势明显,以现代农业为基础的农产品深加工优势突出。本次兰洽会上,年出栏100万头生猪产业化项目、特色农畜产品精深加工及出口项目、无糖食品加工项目、高原藏雪鸡养殖等11项农产品种养殖、深加工项目成功签约,占签约项目总数的20%。围绕发展生态工业,今年兰洽会上,年产1.2亿平方米新兴节能装饰墙体材料生产项目、年产5万套环保钢质木制家具生产线项目、30万台水暖空调生产线项目、高铁零配件生产项目、年产2000台甜高粱收获机生产项目、环保设备制造项目等一批项目签约,加快了武威市战略型新兴产业的培育。

武威是国家历史文化名城,有中国旅游标志“马踏飞燕”、稀世珍宝“活字典”西夏碑、“陇右学宫之冠”文庙、“石窟鼻祖”天梯山石窟、西藏归属中国版图的历史见证地白塔寺、鸠摩罗什舌舍利塔等珍贵历史文化遗存,汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等历史和地域文化特色鲜明。本次兰洽会上,武威植物博览园项目、武威武庙文化产业园项目、甘肃民勤黄案滩国家沙漠公园项目、元通国际大酒店建设项目、藏域文化多维体产业园项目等一批文化旅游项目顺利签约,体现了武威市旅游业正在兴起,建设文化旅游名市的步伐在加快。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)