考生是如何被录取的——甘肃省教育考试院详解高考录取流程

李欣瑶

2017年07月06日09:27  来源:甘肃日报
 
原标题:【高考2017】考生是如何被录取的

  【高考2017】考生是如何被录取的

  ——甘肃省教育考试院详解高考录取流程

  本报记者 李欣瑶

  甘肃省今年的普通高校招生录取工作正式拉开帷幕。在录取中,考生的档案如何被投到相关高校?考生如何被录取?如何确保录取公平公正?省教育考试院今天为考生和家长详解高考录取流程。

  高考录取过程中,我省和全国各地一样都实行计算机远程网上录取的方式。录取中坚持“学校负责、招办监督”的原则,整个录取过程严格按照录取日程安排,分批次进行录取。

  录取开始前,省教育考试院将考生的报名、体检、成绩、志愿等信息制作成考生电子档案,存储在计算机里。在投档开始后,省教育考试院根据录取原则向高校投放考生电子档案。实行平行志愿的录取段,为了降低院校退档风险,提高我省考生的录取率,省教育考试院将根据院校的招生计划进行两次模拟投档,并与院校进行信息交互,以确定最终的招生计划数,正式投档按确定招生计划数的100%进行。在实行“1+1”顺序志愿的录取段,省教育考试院根据不同的类型和院校的要求确定投档比例,向院校投放考生电子档案。

  考生电子档案投放后,招生院校将在规定时间从网上下载考生电子档案并进行审阅,审阅内容包括考生成绩、专业志愿、是否服从调剂、体检表、诚信记录等。在审阅后,招生院校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档结果上传至省教育考试院。之后,省教育考试院将对高校预录取和退档的名单进行录取检查。录取检查通过的考生名单将第一时间在省教育考试院网站公布。

  我省今年的招生录取现场设在省委党校,实行封闭管理。省教育考试院要求相关录取工作人员明确职责和权限,严格执行“六不准”“十严禁”“30个不得”等纪律规定,在录取中不开“口子”、不搞“特例”,如果出现违规招生行为,省教育考试院将按照相关规定严肃查处。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态